:::

Rti 中央廣播電臺 重查SARS和平封院事件 人權會:非一案兩查

  • 時間:2021-08-17 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
重查SARS和平封院事件 人權會:非一案兩查
重查SARS和平封院事件,人權會:非一案兩查。(檔案照片/歐陽夢萍 攝)

民眾投書,指國家人權委員會重查和平醫院SARS封院事件是「翻舊案擋弊案」。國家人權委員會今天(17日)表示,這與事實不符,專案訪查是基於保障人權,目的在於發掘人權侵害的真相、為名譽受損的受害者平反。

人權委員會3日表示,SARS風暴和平醫院封院,雖監察院已糾正行政院衛生署及台北市政府,但當時讓醫護人員、病患及家屬深陷恐懼,對人權產生大規模侵害;人權會要徵求這些人接受訪談,以提出相關救濟建議。

人權會今天上午指出,人權會有多項職權,除依職權或依民眾陳情,對於「涉及酷刑、侵害人權或構成各種形式歧視之事件,進行調查」外,「針對重要人權議題提出專案報告」,也是人權會的重要職權。

人權會表示,就重要人權議題提出的專案報告,是針對政府相關政策、法令及措施,提出柔性的改善建議,與政府機關立於協作關係,共同合作策進,落實憲法對人民權利的維護,促進及保障人權。

人權會指出,監察調查的目的,在於對違法失職的公務人員提出彈劾案、糾舉案,或對行政機關提出糾正案。人權會的專案訪查,不受案件是否經監察院立案調查所拘束,與監察調查的調查目的與方式迥然不同,不致發生「一案兩查」的情形。

人權會表示,和平醫院SARS封院是大規模的人權侵害事件,有必要進行專案訪查,作成人權侵害專案報告。目的在於發掘人權侵害的真相、為名譽受損的受害者平反,為台灣建立符合國際人權標準,普世的人權價值及規範。

 

相關留言

本分類最新更多