:::

Rti 中央廣播電臺 英國將安置逃離的阿富汗人 最高2萬人

  • 時間:2021-08-18 06:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國將安置逃離的阿富汗人 最高2萬人
衛星公司Maxar拍攝前往阿富汗喀布爾機場周邊道路滿布逃難人群。(圖:Twitter/@Maxar Technologies)

英國政府17日宣布一項安置逃離塔利班(Taliban)阿富汗人的計畫。最初在第一年提供5,000個名額,長期而言,將增加到2萬人。

英國國會將在18日召開特別會議,議員將停止休假,討論在西方國家部隊撤離後、阿富汗政府迅速垮台的問題。

在塔利班重新取得政權後,英國政府派出約900名部隊,協助撤離數千名英國公民,其中包括大使館人員。

英國政府表示,將優先安置那些面臨最大風險的人,包括阿富汗婦女、兒童和其他被迫逃離或面臨塔利班威脅和迫害的人,讓他們有機會永久留在英國。

英國內政部在一份聲明中說,這項安置計畫未來幾年將進一步檢討,從長遠來看,總共將有2萬 人。

這項計畫是以敘利亞難民計畫為藍本。英國從2014年到今年,已安置了2萬名敘利亞難民。

美國在2001年9月11日恐怖攻擊後,揮軍阿富汗,當時的總統是小布希(George W. Bush),而英國一直是美國這場「恐怖戰爭」的最堅定盟友。

在動盪不安的阿富汗南部海曼德省(Helmand),英國就部署了9,500名人員和137個基地。英國參與阿富汗戰爭也付出代價,總計有超過450名士兵喪生。

政治人物和軍方高層譴責了美國前總統川普(Donald Trump)促成的和平協議。該協議導致美國領導的盟國部隊撤出,並讓塔利班有機會在幾乎沒有反抗的情況下,捲土重來。

即使塔利班承諾特赦,不會採取報復行動,但英國政府仍表示,正在與盟友合作,包括與美國、加拿大、澳洲和紐西蘭組成的「五眼聯盟」(Five Eyes),以確定風險最高的人,協助他們離開阿富汗。

英國首相強生(Boris Johnson)要求七大工業國家(G7)召開緊急會議,以防止阿富汗陷入人道災難,並呼籲採取一致行動,增加援助。

強生說,「對於過去20年來曾與我們合作、致力於創造一個更好阿富汗的人,我們必須誠摯的感謝。他們現在需要我們的緊急協助、特別是婦女」。

相關留言

本分類最新更多