:::

Rti 中央廣播電臺 討論阿富汗情勢 英美領袖同意召開G7視訊高峰會

  • 時間:2021-08-18 06:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
討論阿富汗情勢 英美領袖同意召開G7視訊高峰會
民兵組織「塔利班」(Taliban)站在阿富汗喀布爾國際機場外。 (AP/達志影像)

白宮表示,美國總統拜登(Joe Biden)和英國首相強生(Boris Johnson)在17日討論阿富汗問題,並宣布將針對此危機,召開七大工業國家(G7)領袖視訊高峰會。

白宮發表聲明指出,兩位領袖同意在下星期召開G7高峰會,討論共同的策略和行動。

在激進組織塔利班(Taliban)攻佔阿富汗首都喀布爾(Kabul)後,這是拜登和強生的首次通話。

在美國和盟國部隊撤離後,塔利班迅速奪下阿富汗的控制權,已經引發恐爆發大規模人道危機的憂慮,並可能導致一波波尋求海外庇護的難民潮,其中包括西歐國家。

因為缺乏撤離數千人至安全地帶的準備工作,拜登備受批評。白宮聲明指出,強生與拜登討論了盟友和民主夥伴間、就阿富汗政策繼續密切協調的必要性,其中包括國際社會為難民和其他弱勢阿富汗人提供進一步人道援助和支持的方式。

在倫敦,唐寧街發言人聲明指出,英美兩國就正在進行的撤離行動充分合作,兩國領袖對此都表示歡迎,「他們決定在未來幾天和幾週內,繼續就此事密切合作,盡可能讓最多的人離開阿富汗」。

聲明指出,拜登和強生都同意,全球必須合作,避免一場人道危機。

相關留言

本分類最新更多