:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班重奪阿富汗政權 拜登支持率降至上任最低點

  • 時間:2021-08-18 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
塔利班重奪阿富汗政權 拜登支持率降至上任最低點
美國總統拜登(Joe Biden)。(資料照片/AFP)

在美國所支持的阿富汗政府上週末垮台,導致大批阿富汗平民逃亡後,根據路透社/伊普索(Ipsos)的一項民調,美國總統拜登(Joe Biden)的支持度下降了7個百分點,為上任以來的最低。

這項16日進行的全國民調顯示,46%美國成年人支持拜登的執政表現,是自拜登今年1月上任後每週民調的最低紀錄。

這個結果,也比路透社/伊普索13日所做類似民調的53%低。

在塔利班進佔阿富汗首都喀布爾(Kabul),以及美國終結20年來的阿富汗軍事行動後,拜登支持度隨著降低。這場戰事耗費美國將近1兆美元納稅人的錢,並葬送數千條美國人命。

然而,共和黨和民主黨的多數選民都認為,這場混亂是美國應該要離開阿富汗的訊號。

伊普索16日進行的另一項快速民調顯示,不到半數的美國人認同拜登今年處理阿富汗軍事及外交事務的方式。上個月才讚揚阿富汗部隊是「與世界上任何軍隊一樣裝備齊全」的拜登,是在這場美國史上最長戰爭期間所歷經的四位總統中,支持率最低的一位。

美國及西方盟友17日持續撤離外交人員及其公民。一天前,阿富汗民眾擠進了喀布爾機場,急切希望能逃離塔利班政權。

在塔利班完成接管阿富汗的同時,美國民眾的各種不同意見表達,可能會持續出現。

伊普索民調顯示,75%的美國人支持派遣額外部隊,保護阿富汗的關鍵設施,直到完成撤軍。有大約相同比例的人,支持撤離曾幫助美軍的阿富汗人。

然而,多數美國人顯然還不確定要如何看待這場戰爭,多數美國人對美軍該如何行動,呈現矛盾的意見。

舉例來說,大約68%的18歲到65歲多數受訪者同意,無論美國何時撤出,這場戰爭「將以慘烈的方式結束」。有61%的人希望美國如期完成撤軍。

然而,有略為過半的人,比率為51%,也同意「美國一年之後再撤軍可能更有意義」,並有50%的人希望重新派兵對抗塔利班。

在許多情況下,共和黨和民主黨的支持者,對這場戰爭顯然有共同的看法。舉例來說,有六成的共和黨員及七成的民主黨員同意,阿富汗政府的快速投降「是為什麼美國應該脫離這場衝突的證明。」

約有44%的受訪者表示,他們認為拜登在阿富汗戰爭「處理得很好」。相較之下,有51%的人讚賞前總統川普(Donald Trump)及歐巴馬(Barack Obama)處理這場戰爭的方式。

支持拜登處理阿富汗戰爭作法的人,甚至還比前總統小布希(George W. Bush)還低,小布希下令攻打阿富汗,並讓美國陷入這場耗費鉅資、最終仍無法培養出阿富汗領袖的徒勞行動。

約有47%的美國人認為,小布希對阿富汗戰爭處理得很好。

但這份最新民調應該要被視為只是一週的反應,路透社指出,要說塔利班接管阿富汗,將在政治上如何影響拜登,目前仍言之過早。

在路透社/伊普索的民調中,有40%的人表示,他們將在明年國會大選中投給民主黨,37%則表示他們支持共和黨。

路透社/伊普索的民調,是以英文對美國全境進行線上調查。它收集了947份美國成年人的回覆,包含403名支持民主黨及350名共和黨員。這項結果有4個百分點的可靠區間。

伊普索的線上快速民調,則收集了1,000個回復,包含443名民主黨員及247名共和黨員。調查結果的可靠區間約4個百分點。

相關留言

本分類最新更多