:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市醫師公會力推無障礙診所 全台2,500家跟進

  • 時間:2021-08-18 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
北市醫師公會力推無障礙診所 全台2,500家跟進
台北市醫師公會力推無障礙診所,18日宣布已有38家診所取得認證。(劉品希 攝)

基層診所出入口常讓身障者望之卻步,只能轉往大醫院就診,台北市醫師公會力推「友善無障礙診所計畫」,首批參與的台北市48家診所,已有8成、共38家完成改善、取得認證,經衛福部進一步提供獎勵後,目前全台共有2,500家診所參與計畫。

近年政府積極推動分級醫療,但因為診所出入口多有門檻、階梯,不便身心障礙者進出,在台北,身障者能順暢進出的診所不到2成,生病了,只能往大醫院跑。為此,台北市醫師公會歷時1年半規劃「友善無障礙診所計畫」,委託中華民國身心障礙聯盟訪查北市48間診所並輔導改善。

北市醫師公會與障盟18日上午共同舉行記者會宣布,在訪視輔導的48家中,目前已有8成、38間診所完成改善,可順暢進出,改善方案主要是添購可攜式活動斜坡並增設服務鈴或服務告示,其中34間取得進出無礙的「友善認證」,更有4間取得進出無礙且有無障礙廁所的「金牌認證」。

北市醫師公會理事長邱泰源表示,醫療體系改革重視與社區的結合,打造無障礙診所是跨出很重要的一步,醫療團隊一定會努力克服硬體困難,落實身障者與高齡者的社區就醫權。他說:『(原音)醫療團體是絕對克服硬體上的困難,給予24小時,不管你人在哪裡,醫療團隊一定把你照顧到哪裡,這是我們醫療體系的精神,但是,實際上,可以改的當中,我們在硬體上,一定來努力,讓它做的更加方便、更加融合在一起,今天就是很好的起步。』

身心障礙聯盟理事長劉金鐘指出,早在10年前,他們就向醫界反映,但當時醫師們聽到「無障礙」彷彿聽到洪水猛獸,認為是不是要打牆拆門,其實無障礙並非大家想像地那麼恐怖,這次因為時間有限,所以還有2成診所尚未完成。他說:『(原音)事實上,剛講那個20%幾沒有進來的,不是他們不做,是因為我們的時間有限,他來不及做,所以還沒有做完,如果時間拉長一點,這20%幾又進來了,所以可以告訴大家是很容易的一件事,我們只要是進得去、看得到醫生,我們就很滿足,就這麼簡單。』

台北市醫師公會常務理事洪德仁表示,台北市自去年開始推動該計畫後,衛福部今年請醫策會給予相關獎勵,目前全國已有2,500家診所願意參與這項計畫,其中,西醫約占1,500家。

相關留言

本分類最新更多