:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗選手受困喀布爾 東京帕運主席心碎

  • 時間:2021-08-18 16:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗選手受困喀布爾 東京帕運主席心碎
國際帕拉林匹克委員會主席帕森斯18日表示,阿富汗運動選手被困在喀布爾,無法在比賽中競爭,他看到1位女性選手求救的影片,令他感到心碎。(圖擷自帕森斯推特)

在東京奧運落幕後,帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)也即將在24日登場,但阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)最近軍事接管全國,導致選手無法前往東京參賽。

國際帕拉林匹克委員會(IPC)主席帕森斯(Andrew Parsons)今天(18日)表示,阿富汗運動選手被困在喀布爾(Kabul),無法在比賽中競爭,他看到1位女性選手求救的影片,令他感到心碎。

帕森斯在接受路透社訪問時表示,「(阿富汗)沒有商務航班。我們都看到了從喀布爾機場傳來的影像。我們從一開始就很清楚,沒有安全的辦法可以把這些選手帶到東京。」

在阿富汗的持續動亂中,阿富汗帕運委員會(Afghanistan Paralympic Committee)曾在16日表示,有2位阿富汗選手無法出席24日的帕運開幕儀式。

阿富汗跆拳道女選手胡達迪(Zakia Khudadadi)和田徑選手拉索利(Hossain Rasouli)原本預定17日抵達東京。

23歲的胡達迪尋求能逃離喀布爾,讓她成為歷來第一位代表阿富汗參加帕運女性的夢想能夠實現。她在17日發出影片訊息,向外界求助。

帕森斯表示,「我看到了這段影片,見到阿富汗正在發生的事,而這正在摧毀我們運動選手當中一位選手的夢想。真是令人難過,讓我心碎。」

帕森斯表示,帕運委員會將和阿富汗團隊合作,以支持胡達迪可以再度追求她的夢想,包括可能參加2024年的帕運。

不過,他說,目前要討論這些計畫還太早。

「這是某種比運動還要大很多、很多的事情。我們最關切的是阿富汗這個國家,以及他們的人民,尤其是阿富汗的女性。我認為,首先是,這個國家要去劃定自己的命運。」

東京帕運將從24日起進行到9月5日,根據主辦單位,本屆帕運比照奧運,將不會有觀眾進場。

相關留言

本分類最新更多