:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班承諾和平 各國撤離行動獲得動能

  • 時間:2021-08-18 17:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
塔利班承諾和平 各國撤離行動獲得動能
1位西方官員18日表示,由於塔利班承諾和平,讓撤離行動獲得動能,截至目前已經有超過2,200名外交官員和其他平民,搭乘軍用飛機撤離阿富汗。(AP/達志影像)

在民兵組織塔利班(Taliban)控制首都喀布爾(Kabul)之後,各國加快撤離人員的行動,1位西方官員今天(18日)向路透社表示,由於塔利班承諾和平,讓撤離行動獲得動能,截至目前已經有超過2,200名外交官員和其他平民,搭乘軍用飛機撤離阿富汗。

塔利班掌權 各國爭相撤僑

塔利班已經表示,他們要和平,不會對舊的敵人報復,而且會在伊斯蘭律法的架構下尊重女性的權利。

然而,曾在過去20年中,對美國為首的外國聯軍提供協助的數千名阿富汗人,則是迫切想要離開阿富汗。

西方安全官員表示,「截至目前,我們都持續以非常快速的動能,沒有出現差錯的後勤作業,已經撤離了略多於2,200名的外交人員、外國安全人員以及曾經為各大使館服務的阿富汗人。」

這名官員表示,目前不清楚民航航班何時可以恢復。

他沒有詳細說明,撤離的2,200多人當中有多少阿富汗人,同時也不清楚其中是否包括15日擠進美軍C-17運輸機的600多名阿富汗男女老幼。

塔利班信守承諾 撤離行動得以展開

在塔利班士兵15日以迅雷不及掩耳的速度進入喀布爾之後,大批平民、各國僑民和外交人員都湧入機場,搶著搭機離境。美國空軍1架436運輸聯隊的C-17重型運輸機,15日當天被擠進640名阿富汗難民,成功飛往位於卡達的美軍基地。

美國領導的西方部隊是根據一份協議進行撤離的動作,塔利班在這份協議中承諾,西方人士在撤離時不會遭到攻擊。

經管喀布爾機場的美軍部隊在16日必須停止航班,因為整個機場內外擠滿了數千名嚇壞的阿富汗人,他們都希望能夠搭到飛機離開阿富汗。後來情勢獲得控制,航班才在17日恢復。

英國在17日表示,他們成功的將大約1千人撤離阿富汗;而在同一天,德國也搭載130人離開。法國則說,已將25名法國人和184名阿富汗人撤離。澳洲則是表示,已有26人搭乘第一個航班從喀布爾返回國門。

塔利班要走岀秘密陰影

隨著塔利班權力鞏固,他們的領導人之一,也是共同創始人之一的巴拉達(Ghani Baradar),在睽違10多年之後重返阿富汗。

塔利班表示,領導階層將向世界展示他們自己,不會再像過去秘密活動時期那樣。

塔利班高級官員向路透社表示,「慢慢的、逐漸的,世界將會見到我們的領導階層。不會再有秘密的陰影。」

在塔利班控制喀布爾之後,塔利班主要發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在17日首場記者會中表示:「我們不想要任何內部或外部敵人」,女性將被允許工作及就學,並「將在社會中非常活躍,但是在伊斯蘭的框架之下。」

穆賈希德表示,「現在的塔利班和20年前已有天壤之別。」

不過,英國首相強生(Boris Johnson)今天(18日)表示,論斷塔利班要根據他們的行為,而不是他們話語。

美國總統拜登(Joe Biden)和強生都表示,他們已經同意下星期召開七大工業國集團(G7)視訊會議,以商討應對阿富汗情勢的共同策略。

相關留言

本分類最新更多