:::

Rti 中央廣播電臺 柯文哲:不需類比阿富汗 台灣應思考靠自己較安全

  • 時間:2021-08-18 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:不需類比阿富汗 台灣應思考靠自己較安全
針對美國自阿富汗撤軍一事,台北市長柯文哲認為台灣不需要類比阿富汗,但要思考還是靠自己比較安全。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(18日)被問到如何看美國自阿富汗撤兵?若台海有戰事,美國是否會出兵幫助台灣?柯文哲表示,阿富汗與台灣局面不同,不需要類比,但他認為此事讓台灣思考的是「靠自己比較安全」。

美國自阿富汗撤軍,有人認為這可能是台灣的前車之鑑,甚至喊出「今日的阿富汗、明日的台灣」。

台北市長柯文哲今天被問到對此事的看法,他表示,台灣和阿富汗的局面不同,台灣的國防武力、經濟狀況及自給自足能力都不是阿富汗可以比的,所以不需要去類比阿富汗。但他認為,從阿富汗的例子,台灣真正要思考的是「靠自己比較安全」。

他並指出,戰爭終究是悲劇,不論死傷都是人命的損失,所以原則上還是要避戰,但要避戰、就不可畏戰,因為要備戰才有辦法避戰,所以還是要做相當程度的準備,自立自強、人助自助。

相關留言

本分類最新更多