:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華語文能力測驗有變革 增加等級有利初學者

  • 時間:2021-08-18 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
華語文能力測驗有變革 增加等級有利初學者
華語文能力測驗成績單即日起在下方增加「台灣華語文能力基準」等級欄位。(華測會提供)

華語文能力測驗(TOCFL)將有重大變革!國家華語測驗推動工作委員會表示,華語文能力測驗將從2023年起推出2.0版,全面以「台灣華語文能力基準」(TBCL)為測驗架構,等級數將從現有的6級變為7級,有利於增進初學華語者的學習信心;全球考試成績單這個月起也將增加「台灣華語文能力基準」等級欄位,協助華語學習者了解成績對應情形。

目前的華語文能力測驗是參照「歐洲共同語文參考架構」(CEFR)進行測驗設計,華測會執行長陳柏熹表示,「歐洲共同語文參考架構」雖被很多外語教學與測驗採用,但因為華語語言和語用的獨特性,採現有框架,對於A1以下的等級,有無法涵蓋、描述的地方;另一方面,「歐洲共同語文參考架構」缺乏華語語料、分級漢字、詞彙、語法等,無法進一步提供華語教學者與學習者參考、運用。

陳柏熹:『(原音)我們台灣自己發展的華語能力標準還有一個好處,就是說它不只有詞彙的部分,他還把字的分級,還有整個文本的分級,就是那種比較大量的長篇文章的這些分級,都有稍微作了一點說明,而且它有很多語料庫的資源可以用,但是,國際標準它只是提供一個他覺得照這個能力應該要會什麼、會什麼的那種能力描述,它沒有那些相對應的學習跟教材輔助的資源。』

華測會指出,「台灣華語文能力基準」是教育部委託國家教育研究院,在華語文8年計畫執行的研發成果,是一套深具華語文特性及語言實際使用情境的華語文標準體系,具體提供3等7級的3,100個漢字表、1萬4,470個詞語表,及第一級至第五級的496個語法點。

陳柏熹:『(原音)台灣華語文能力基準它的分級會比較細一點,因為它會考慮到華語是比較難學的,所以它其實是有比較往下延伸,所以它總共有7個等級,那個我們台灣華語文能力基準的二級,再高一點點剛好會對到A1,然後三級再高一點點會對到A2。』

華測會規劃,從2023年起推出華語文能力測驗2.0版(TOCFL 2.0),全面採用「台灣華語文能力基準」作為測驗架構,細節將於今年底在華語文能力測驗官網公告,並從今年8月起,先在全球考試成績單上增加「台灣華語文能力基準」的等級欄位,讓國內外的華語學習者了解「台灣華語文能力基準」與「歐洲共同語文參考架構」及「美國外語教學學會語言能力指標」(ACTFL)的對應關係。

陳柏熹說,為了提供華語學習者更好的服務,華語文能力測驗的官網(https://tocfl.edu.tw)即日起有全新面貌,可因應電腦、平板與手機不同載體調整頁面,瀏覽起來將更加舒適、便利。

相關留言

本分類最新更多