:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺境外生貼自製登機證盼入台 教部:正爭取公費入住集檢所

  • 時間:2021-08-20 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
境外生貼自製登機證盼入台 教部:正爭取公費入住集檢所
境外生權益小組到教育部門口陳情,教育部高教司科長宋雯倩(右)出面回應。(陳國維 攝)

境外生權益小組今天(20日)上午到教育部門口,在欄杆貼上約200張境外生自製的「登機證」,期盼教育部能盡快許可入境專案。對此,教育部表示,待中央流行疫情指揮中心核可後,境外學位生及華語獎學金受獎生就能優先入境,教育部也正為境外生爭取以公費方式入住集中檢疫所。

教育部針對境外生入台採專案方式,並在8月12日將計畫送交中央流行疫情指揮中心審核,境外生權益小組不能理解為何已過了1週,專案計畫卻還無法審核通過,因此在20日到教育部門口陳情,並在欄杆上貼滿無法入境的境外生自製的「登機證」,希望政府能了解境外生的處境,並簡化相關入境流程,盡快許可入境專案。境外生權益小組成員楊桃:『(原音)在未來要檢討境外生入境以專案進行的方式,制定全體境外生入境的常態化制度。』

教育部高教司科長宋雯倩出面回應指出,由於入境專案呈報指揮中心後,必須經過各組審核、用印,走完整個公文流程需要一定時間,教育部其實也已擬好專案通過審核的新聞稿。宋雯倩:『(原音)我們也努力在跟中央疫情指揮中心這邊爭取可不可以用公費的方式,讓我們的學生可以去入住集中檢疫所。』

境外生權益小組成員阿草:『(原音)那非常感謝教育部今天回覆,那我們尤其是看到說教育部有在爭取集中檢疫所這個公費的部分,是我們很高興看到的。』

教育部也提到專案中的建議措施,包括新生及未持有效簽證、居留證或中華民國入境許可證的學生,由學校先造冊送教育部,函轉外交部領事事務局及內政部移民署,受理學生辦理簽證或入出境許可證;學生在取得簽證,並訂妥班機及檢疫場所後,便可通知學校,透過線上申請取得同意函,並於登機前檢具3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告。

宋雯倩說,教育部已在8月13日發文給各大專校院,請各校針對境外生入境居家檢疫期間及未能在開學前到校的學生啟動安心就學方案,提供線上註冊及各類彈性修業機制,以維護就學權益。

相關留言

本分類最新更多