:::

Rti 中央廣播電臺 154隻貓人道處置  陳吉仲提2規畫杜絕走私

  • 時間:2021-08-22 15:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
154隻貓人道處置  陳吉仲提2規畫杜絕走私
農委會依法執行154隻走私品種貓安樂死,引發討論;農委會主委陳吉仲22日下午表示,將與法務部討論懲治走私條例加重刑責,另外針對國內販售寵物要有來源,否則加重罰則。 (圖:中央社)

行政院農業委員會21日依法執行154隻走私品種貓安樂死引發討論,主委陳吉仲今天(22日)提出2項規畫,將與法務部討論加嚴懲治走私條例,並針對販售寵物但沒有來源的業者,直接處300萬罰鍰。

針對海巡署日前破獲不法私梟走私未檢疫品種貓154隻,最後以人道處置安樂死一事,農委會今天下午召開臨時記者會,陳吉仲表示,將與法務部討論懲治走私條例加重刑責,另外針對國內販售寵物要有來源,否則加重罰責。

陳吉仲說,獸醫師的訓練是保護動物和守護環境,執行的過程非常難過,所有不管在網路上、電話反映的意見都有收到,但最後還是決定依法執行,過程是他決定的,站在國家、動植物防疫的角色,一定要這樣做;這次走私的漁船執照已經撤銷,不得再做漁業使用,等於判漁船死刑,未來會向漁會、漁民團體做更多宣導。

陳吉仲說,這次事件後續會有2個重點,因為是走私動物,目前的懲治走私條例最高判7年以下有期徒刑,但像這種高單價的寵物仍然很多不肖商人會走私,已向行政院提出提高罰責,後續會和法務部再討論。

陳吉仲並提到,針對販售寵物但沒有來源的業者,動保法執行中訂定,沒有執照販售,會直接處以最高罰責新台幣300萬元,預計本週公告,要確保國內寵物市場都要有來源。

陳吉仲指出,這次走私源是來自對岸,也是狂犬病高風險國家,貓是易感性動物,一旦感染狂犬病之後,傳染給人類是百分之百致死;這是針對寵物完整安全環境的建立,這幾年不管非洲豬瘟、牛結節疹都是這樣防堵,如果沒有這樣執行,國內環境會遭受更大的影響;昨天下午5時執行完後,已向總統府、行政院報告。

陳吉仲也說,外界可能認為,遇到這樣走私,在走完檢疫程序後動物可以留下,而不是直接銷毀;就他個人來講當然很樂意,但貓的疫病可能會有長期潛伏期,還是可能對未來國內寵物造成重大的影響。站在動物保護、福利的角度,尊重檢疫完後動物可以留下的建議,但農委會還是認為走私風險高,法規不宜調整,除非所有配套措施做到百分之百;但不論如何,如果安置後就不可能領養,領養之後風險會更高。

相關留言

本分類最新更多