:::

Rti 中央廣播電臺 玻利維亞前總統獄中自殺獲救 目前狀況穩定

  • 時間:2021-08-23 12:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞前總統獄中自殺獲救 目前狀況穩定
身陷囹圄的玻利維亞前總統艾尼茲(Jeanine Anez)傳出自殺獲救。(AFP)

玻利維亞官員表示,身陷囹圄的前總統艾尼茲(Jeanine Anez)自殺獲救,目前狀況穩定。檢察官針對2019年示威造成死亡,以「屠殺」罪名起訴艾尼茲,導致她在獄中尋短。

艾尼茲的女兒表示,由於刑期遭到延長,艾尼茲心情「極度沮喪」,因此試圖結束生命。

監獄主管卡洛斯(Juan Carlos Limpias)表示,「54歲的艾尼茲目前健康穩定,亳無疑問」。他說,目前她的家人已在獄中陪伴,家人將是艾尼茲改善心情的重要因素。

玻利維亞官員表示,艾尼茲試圖傷害自己。而內政部長卡斯提約(Eduardo del Castillo)則說,艾尼茲只是手臂有一些「刮傷」,目前狀況穩定。

但反對派譴責政府對待艾尼茲的方式,要求立即釋放她。前中間派總統梅薩(Carlos Mesa)要求政府立即停止對艾尼茲的「政治監禁」。

艾尼茲的家人則一再要求玻利維亞政府,把她移送到醫院接受高血壓等疾病的治療。

保守派的艾尼茲是在2019年11月,接替出逃的莫拉萊斯(Evo Morales),成為玻利維亞總統。左翼的莫拉萊斯在2006年上台 ,並在2019年10月大選中宣稱贏得第四個任期,但因被控舞弊,在全國抗議和動盪的政治危機下,於11月間請辭,並前往墨西哥接受庇護。時任參議院副議長的艾尼茲接替莫拉萊斯,擔任為期一年的臨時總統。

在艾尼茲主政下,玻利維亞在2020年10月得以舉行一場和平、透明的總統大選。莫拉萊斯的門徒阿爾斯(Luis Arce)贏得壓倒性勝利。莫拉萊斯在去年11月結束流亡返回玻利維亞,接任執政黨社會主義運動黨(Movement for Socialism, MAS)黨魁

艾尼茲在今年3月被捕,原因是在2019年的政治危機中,涉及「恐怖主義、煽動叛亂,以及政變陰謀」。如今艾尼茲再被指控涉及2019年11月兩起導致22人死亡的示威事件,被以「屠殺」罪名遭起訴。


(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。)

相關留言

本分類最新更多