:::

Rti 中央廣播電臺 橫濱市選戰落敗 菅義偉黨內地位面臨壓力

  • 時間:2021-08-23 14:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
橫濱市選戰落敗 菅義偉黨內地位面臨壓力
日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)。(路透社/達志影像)

路透社今天(23日)分析報導,在22日一場被視為是對日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)防疫政策公投的地方選舉中,菅義偉盟友的落敗,已讓民調不佳的菅義偉看來越來越難以抵擋來自黨內的挑戰。

如果菅義偉在黨魁競爭中落敗,他將成為日本短命首相名單中的最新一員。菅義偉是在前首相安倍晉三(Shinzo Abe)以健康因素為由辭職,結束將近8年的任期後,在去年9月接任首相。

菅義偉在執政黨自由民主黨的總裁任期即將在下個月到期,但他的支持率已從高峰時的大約70%,跌落至低於30%。全日本新聞網(ANN News)一份週末民調顯示,菅義偉的支持率為25.8%,在此同時,日本正在對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的爆發性增加。

日本當地媒體今天報導,日本前外交大臣岸田文雄(Fumio Kishida)可能會參加自民黨總裁選舉。

菅義偉政治導師的兒子、前內閣官員小此木八郎(Hachiro Okonogi)在22日橫濱市長選舉中的落敗,將很可能升高自民黨內,要求在眾議院大選前換掉菅義偉的聲浪。眾議院大選必須在11月前舉行。

反對黨立憲民主黨候選人、前公共衛生教授山中竹春(Takeharu Yamanaka),在菅義偉所屬選區橫濱市,取得了壓倒性的勝利。

一名來自傳統鄉村選區、資歷較淺的自民黨議員表示:「自民黨在我的選區正遭到嚴厲批評,所以在菅義偉下面非常難作戰。」這名議員因為情況敏感而不願具名。

這樣的觀點預期會越來越普遍。

政治分析專家伊藤惇夫(Atsuo Ito)說:「可以確定的是,認為他們無法在菅義偉領導之下打選戰的聲音,將會越來越大。」伊藤惇夫說:「(在自民黨內)出現多名候選人的機會將會增加。」

然而,不確定性依然存在。菅義偉今天告訴記者,他參與總裁選舉的計畫不變,而去年支持菅義偉的黨內大老,也沒有人公開撤回對他的支持。

一名資深自民黨議員在橫濱市長選舉前表示:「我們不應該在處於風暴時更換船長。」

菅義偉選戰紀錄不佳

菅義偉過去的選戰紀錄並不出色。安倍曾率領導他的執政聯盟,在6次全國選舉中贏得勝利,但是菅義偉已經輸掉多場補選,在東京都地方選舉的表現也乏善可陳。

日本眾議員的四年任期將在10月21日到期。國會選舉必須在11月28日以前舉行,但預期會更早進行。

菅義偉曾希望在控制住疫情,以及成功舉辦奧運之後,宣布舉行大選。這個構想在疫情導致東京第四度宣布緊急事態宣言後就遭到推翻。

除了岸田文雄外,安倍晉三的子弟兵、前日本總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)也曾表態有意競選,還有另一位前內閣女性官員野田聖子(Seiko Noda)。不過她們兩人,還有文部科学大臣下村博文(Hakubun Shimomura)都被認為勝選機會不大。

主管日本緩慢疫苗接種計畫的現任行政改革擔當大臣河野太郎(Taro Kono),以及前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba),是自民黨國會議員最看好的下任首相人選,之後是環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi)。

曾被視為是安倍晉三接班人的岸田文雄,排名墊底。安倍晉三自己也只有個位數的支持率。日本首相有時能在低迷的民調中存活下來,但菅義偉的情況特別危險,因為他擔任自民黨總裁的到期日,與大選一致。

黨內大老影響大 但年輕議員不見得買帳

黨內大老,包括安倍晉三和他的盟友、財務大臣麻生太郎(Taro Aso),以及他們的對手、自民黨幹事長二階俊博(Toshihiro Nikai)等人的決定影響重大。但是年輕議員們可能更擔憂輸掉議員席次,而不是跟著黨意走。

伊藤惇夫說,這些議員「對他們自己的選舉非常不安。不確定他們是否會投給菅義偉,儘管如果他們的派系大老告訴他們要這麼做。」

相關留言

本分類最新更多