:::

愛心詐騙單月誆2500萬 7公益團體痛心:都是弱勢救命錢

  • 時間:2021-08-26 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
愛心詐騙單月誆2500萬 7公益團體痛心:都是弱勢救命錢
國民黨立委林奕華、民進黨立委邱泰源26日陪同7個公益團體,共同提醒民眾慎防愛心詐騙。(林奕華辦公室提供)

由於公益團體的網路管理公司個資外洩,7月下旬陸續傳出多起愛心詐騙案,受害金額更超過新台幣2,500萬元。國內7個公益團體今天(26日)在國民黨立委林奕華、民進黨立委邱泰源陪同下召開記者會,除了提醒捐款人小心受騙、要求警方盡速偵辦之外,也希望民眾能夠繼續發揮愛心,支持公益團體。

國民黨立委林奕華與民進黨立委邱泰源,26日陪同中華民國心臟病兒童基金會、瑞信兒童醫療基金會、中華民國兒童癌症基金會、台大兒童健康基金會、台灣樂作創益協會、白永恩神父社會福利基金會及中華民國運動神經元疾病病友協會共7個公益團體,共同召開「公益有愛,避免受害」記者會。

中華民國兒童癌症基金會董事長林東燦痛心表示,因不肖份子駭入基金會委託的網路管理公司,盜取捐款人個資進行詐騙,不但傷害了基金會與捐款人之間的信任,更嚴重打擊慈善募款、損害弱勢病童的權益。林東燦除了代表各公益團體要求警方盡速破案,也提醒民眾小心受騙。林東燦說:『(原音)第一個呼籲就是請全國的警政單位,能夠積極的偵辦關於這種對捐款人詐騙的案件,能夠在最短時間內破案,減少捐款人或者基金會的損失。此外,我們當然要提醒詐騙集團,你們所詐取的財物,是癌症兒童的救命錢,所以不要再做這樣的虧心事。』

林奕華指出,據警政署統計,今年1至6月累計詐欺案件1萬1,447件,比去年增加4.05%,排名第一的是「投資詐騙」,第二就是這次公益團體捐款人受害最多的「解除分期付款詐欺」。經詢問警政署,從7月起至8月22日,165反詐騙專線共接獲163起愛心詐騙通報,其中造成財物受損的有73件、金額超過2,500萬元,希望警政署和調查單位積極查緝,避免民眾受害,也呼籲民眾留意詐欺訊息、自我保護的同時,依然能夠發揮愛心支持公益團體。

警政署刑警局指出,全案正積極偵辦中,並已透過國際管道希望能查出駭客身分。165反詐騙中心也提醒民眾,愛心詐騙是利用傳統的「解除分期付款」手法,如果聽到「分期付款」、「解除設定」、「扣款失敗」或「重複扣款」等關鍵字,且對方要求去ATM或網路銀行轉帳,一定是詐騙。若有任何疑慮,也務必撥打165反詐騙專線諮詢,保障財物安全。

相關留言

本分類最新更多