:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情衝擊仍在  調查:1/4資方考慮減班休息、1成4擬精簡人力

  • 時間:2021-09-02 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情衝擊仍在  調查:1/4資方考慮減班休息、1成4擬精簡人力
最新無薪假統計續創疫情爆發來的新高。人力銀行公布的調查就指出,25%的企業透露,9月底前考慮實施無薪假的計畫。 (資料照片/CNA)

面對疫情衝擊,政府祭出多項紓困方案,還將推出五倍券,但最新無薪假統計卻續創疫情爆發來的新高。人力銀行今天(2日)公布的調查就指出,25%的企業透露,9月底前考慮實施無薪假的計畫,甚至有14%的企業坦言考慮裁員。

yes123在回收1,283份會員及907份企業有效問卷後公布「無薪假恐慌症與裁員減薪危機調查」。

調查發現,今年因疫情關係,高達七成的勞工透露目前有財務壓力;每個月的財務缺口平均達到新台幣7,401元。還有七成七的勞工透露,近期會害怕自己要被放無薪假,以及有66%的勞工坦言,害怕被公司裁員。

在企業方面,有25%的企業透露,在今年第三季、也就是9月底之前有考慮實施無薪假的計畫,甚至有14%的企業坦言會考慮裁員。不過有高達72%的企業指出,若未來業績恢復,願意給員工薪資補償。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,勞工若不幸被放無薪假,首先要檢視自己的存款與開銷,能支撐多久的零收入生活,接著就要思考下一步。他說:『(原音)接著檢視目前擔任的職務、任職的公司,以及所處的產業,是否真的出現長期危機,有助於思考自己的下一步。職涯規劃也要超前佈署,可多充實本職學能,或者發展第二專長。』

楊宗斌也提醒雇主,若沒有經過勞資協商,公司不能單方面放無薪假,甚至變相強迫休事假、預支未來年假、巧立名目放起「行政假」、實施彈性工時等。同時也建議上班族設法成為公司優先留任、不考慮砍薪的人才,可採取「三要」策略;也就是要「搶事來做」,「展現個人專長」,以及要「隨時檢視自我績效」。

相關留言

本分類最新更多