:::

Rti 中央廣播電臺 旅日資深媒體人劉黎兒:親台派岸田文雄可望獲黨內支持擔任下屆首相

  • 時間:2021-09-03 11:41
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
旅日資深媒體人劉黎兒:親台派岸田文雄可望獲黨內支持擔任下屆首相
日本前外務大臣岸田文雄,傳有望成為自民黨總裁。圖:翻攝岸田文雄臉書

菅義偉讓人的感覺就是他在任期到期時,過度執著於權力,對於防疫等都沒有實際作,所有考量都是為了自己的續任,像是不顧8成國民反對而舉辦東奧。

雖然他決定砍掉權力與利益集中的親中派大將、恩人二階俊博,有點大快人心,但是路人都知道他是為了自己求生存的緣故。

自民黨內所以如此反菅義偉主要是因為菅義偉支持率實在太低,只有25.8%,因此不想扛著他的招牌搞眾議員選舉,很多人會因此落選的,許多人表示「不想陪葬!」「不想跟他一起自殺!」自民黨內很多人表示「菅義偉難道不知道最該換掉的人就是他自己嗎?」

現在各界預測指出,即使菅義偉刷新人事,這次自民黨在眾議員大選還是會失去72-73席,搞不好得下野,也因此自民黨內部現在更傾向抬岸田當總裁,才能確保自民黨的執政黨地位!

原本支持菅義偉的安倍及麻生也表示反對菅義偉提前解散國會。 圖:攝自NTV
原本支持菅義偉的安倍及麻生也表示反對菅義偉提前解散國會。 圖:翻攝自NTV

岸田文雄表示台灣有事當然是會危及日本生存的事態。 圖:攝自產經新聞官網
岸田文雄表示台灣有事當然是會危及日本生存的事態。 圖:攝自產經新聞官網

岸田是第三代的政治家,他的祖父岸田正記、父親岸田文武都曾任眾議員,他跟曾任的總理大臣的宮澤喜一或現任參議員的宮澤洋一是表親;他是廣島出身的政治家,長年都一直是安倍小弟弟,也被認為是安倍的接班人,但安倍在去年為了自身的弊案沒有挺岸田而挺了近乎共犯的菅義偉,這次岸田看好,安倍跟麻生也將可能改支持岸田,因為對菅義偉想搞自爆解散非常不滿!

岸田因為是以會喝酒的酒豪聞名,自民黨青年局是負責跟台灣交流的窗口,他陪青年局長安倍訪台,因為同行的小此木八郎、濱田靖一等都不會喝酒,岸田面對很會喝酒的台灣國會議員等,全部都代為乾杯,不論啤酒或紹興酒等全部都喝乾了,這也是岸田酒豪傳說的由來,是在台灣才有的一個典故!

岸田長年都不斷表示「台灣是共有基本價值觀的重要夥伴!」而且今年他也在TBS的節目裡表示如果兩岸衝突激化而有事之際,跟日本有密切關係的他國如台灣受到攻擊而威脅日本生存時,當然應該算是「存亡危機事態」而加以對應!」也因此如果是岸田出任日本首相,對於台灣也會是令人安心的福音!

延伸閱讀

快訊》日本首相菅義偉宣布不再競選下屆首相

(本文取材節錄自 newtalk / 劉黎兒)

相關留言

本分類最新更多