:::

Rti 中央廣播電臺 以色列總統與約旦國王秘密會面 兩國關係持續改善

  • 時間:2021-09-05 08:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以色列總統與約旦國王秘密會面 兩國關係持續改善
以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)(圖取自赫佐格臉書)

在以色列與約旦之間的外交關係持續改善的情況下,以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)4日透露,他已經與約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)在約旦首都安曼秘密會面。

赫佐格以色列電視台4日播出的一段訪談片段中表示:「上週,我與約旦國王會面,並進行一場很長的對話。我在他的皇宮一整晚。這是一場非常好的會面。」

整段訪談將在今天(5日)播出,也就是在6日晚間開始的猶太新年的前一晚。

赫佐格在他的辦公室發布的聲明中表示:「約旦是一個非常重要的國家。我非常尊敬國王阿布杜拉,他是一個非常傑出的領袖,也是區域內非常關鍵的要角。」

聲明提到,這是在阿布杜拉二世邀請下,舉行的一場「溫暖的會面」,在會面期間兩人討論了「深入的戰略問題」。

聲明指出:「我們討論了我們兩國正在對話的核心議題,包含一項在安息年(shemitah,七年一度的土地休耕)的重要農業生產協議、能源議題、永續發展,以及我們可以共同促進的氣候危機解決方案。」

約旦與埃及是唯二與以色列簽署和平條約的以色列鄰國。

在以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)任內,以色列與約旦關係惡化。批評人士指控尼坦雅胡忽視了約旦,在去年與阿拉伯聯合大公國、巴林、蘇丹及摩洛哥達成外交關係正常化的協議。

然而,以色列新任總理班奈特6月上台不久後,就前往安曼與國王阿布杜拉二世會面。

今年7月,兩國同意以色列每年向約旦出售5,000萬立方公尺的供水量,先前以色列已經免費供水5,500萬立方公尺。

在這項協議下,約旦被允許增加對位於約旦河西岸的巴勒斯坦人的出口,以色列從1967年開始就占領了約旦河西岸。

相關留言

本分類最新更多