:::

法國最大審判 2015巴黎恐攻案8日開庭

  • 時間:2021-09-05 16:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國最大審判 2015巴黎恐攻案8日開庭
2015年11月法國巴黎恐怖攻擊事件一共造成130人喪生,受害者分別在夜店、餐廳以及巴塔克蘭劇場(Bataclan)慘遭殺害。(資料照 / AFP)

法國現代司法史上最大的審判案即將在8日開審。發生在2015年11月的巴黎恐怖攻擊事件一共造成130人喪生,受害者分別在夜店、餐廳以及巴塔克蘭劇場(Bataclan)慘遭殺害。

這起結合自殺炸彈加上開槍攻擊的一連串事件,是由3組聖戰份子發動,後來伊斯蘭國組織(Islamic State)宣稱犯案。這是法國二戰之後最嚴重的暴行。

這次審判將在塞納河上西堤島(Ile de la Cite)具歷史意義的法院,一處為專有目的建造的設施中進行,20名被告中將有14人出庭,其中包括目前唯一還健在的恐攻主嫌阿布岱斯蘭(Salah Abdeslam)。

巴塔克蘭劇場攻擊事件生還者、「巴黎受害者生命協會(Life for Paris victims' association)主席迪紐博(Arthur Denouveaux)表示,「每個人都有他們自己的期待,但我們知道,對我們未來的生活來說,這是一個重要的里程碑。」

針對這起造成重大創傷的聖戰份子殺戮事件所進行的審判規模,是近期以來沒有任何其他案件可以相提並論的。

這次審判將持續9個月,一直到2022年5月底,其中包括145天的聆審,涉及大約330位律師、300名受害者,以及法國前總統歐蘭德(Francois Hollande)將在11月出庭作證。

這次案件的檔案頁數多達數百萬頁,分成542卷,估計全長53公尺。

現年31歲的阿布岱斯蘭是在比利時出生的法國裔摩洛哥人,他當時在棄置自殺炸彈腰帶後逃離屠殺現場。調查人員發現,這條自殺炸彈腰帶因故障而沒有引爆。

阿布岱斯蘭在逃亡4個月後,於布魯塞爾(Brussels)住家附近的一棟建築中被捕。

阿布岱斯蘭強烈拒絕與法國調查人員合作,並在2018年比利時的另一場審判中幾乎全程保持沈默,他只宣稱「信仰阿拉」,並指法庭懷有偏見。

目前最主要的問題在於,他是否會在預定明年1月中旬出庭時說出犯案内情。

這場審判的另一項焦點將是,這個殺手小組是如何成功的滲透進入法國。據瞭解,這些殺手可能利用來自敘利亞伊斯蘭國控制地區的難民潮作為掩護,以進入法國。

預料將會岀庭的14名被告,將面臨從提供後勤支援到籌劃與武器攻擊等罪名的起訴。

相關留言

本分類最新更多