:::

Rti 中央廣播電臺 6名巴勒斯坦好戰份子 逃出以色列重犯監獄

  • 時間:2021-09-06 17:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
6名巴勒斯坦好戰份子 逃出以色列重犯監獄
6名巴勒斯坦好戰份子6日逃出以色列北部戒備森嚴的吉爾伯亞監獄。(圖取自推特)

6名巴勒斯坦好戰份子今天(6日)逃出以色列北部戒備森嚴的吉爾伯亞(Gilboa)監獄,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)指稱,這是一起嚴重事件。

越獄事件發生後,以色列警方和軍方已經展開搜索。

以色列監獄管理局(Prisons Service)表示,越獄的6人中,有5人隸屬巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(Islamic Jihad movement),另1人則是巴勒斯坦主流派系法塔組織(Fatah)旗下一個武裝組織的前指揮官。

監獄管理局北區指揮官雅可夫(Arik Yaacov)表示,6名囚犯顯然是從牢房水槽底下挖岀地道逃脫。

這座監獄距離約旦河西岸佔領區邊界大約4公里,是以色列安全戒備最森嚴的監獄之一,其中關押已被定罪、或涉及致命攻擊等反以色列活動的巴勒斯坦人。

一個巴勒斯坦囚犯組織指出,逃獄的6人當中有4人被判無期徒刑。

巴勒斯坦多個派系都對這次越獄表達歡呼。

目前統治加薩地區的伊斯蘭好戰組織哈瑪斯(Hamas)發言人巴宏(Fawzi Barhoum)表示,「這項偉大的勝利再度證明,我們在敵人監獄中的勇敢士兵,他們的意志與決心不會被擊敗。」

以色列總理辦公室表示,班奈特與國內安全部長會商,並強調「這是一起嚴重事件,需要安全部隊全面努力」,以找到這些逃犯。

警方發言人表示,安全部隊相信,這些逃犯可能試圖前往巴勒斯坦自治當局行使有限自治權的西岸,或是前往東部大約14公里的約旦邊界。

以色列監獄管理局已經確認,6名逃犯之一是法塔組織艾格撒烈士旅(Al Aqsa Martyrs Brigades)的前指揮官朱貝迪(Zakaria Zubeidi)。

艾格撒烈士旅的總部位於西岸城市傑寧(Jenin)。

這支部隊曾在2000到2005年的巴勒斯坦起義(Intifada)期間,對以色列發動多起致命攻擊。

相關留言

本分類最新更多