:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國人權高專公署:塔利班回應阿富汗抗議 越來越暴力

  • 時間:2021-09-10 19:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國人權高專公署:塔利班回應阿富汗抗議 越來越暴力
聯合國人權事務高級專員公署發言人夏姆達薩尼表示,塔利班對阿富汗和平遊行的暴力回應「非常嚴重」。(圖擷自YouTube/United Nations)

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)今天(10日)表示,塔利班(Taliban)對阿富汗和平遊行的回應越來越暴力,塔利班民兵使用實彈射擊、警棍和鞭子,造成至少4名抗議者喪生。

在塔利班成立清一色為男性的臨時政府後,主要由女性帶頭上街發動抗議和示威活動,然而這類抗議對將近1個月前控制首都喀布爾後,尋求鞏固政權的新塔利班政府構成挑戰。

人權事務高級專員公署發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)在日內瓦舉行的記者會上說:「我們看到塔利班的回應非常嚴重。」她說,聯合國記錄有4名抗議者死於塔利班槍擊事件。

夏姆達薩尼說,造成抗議者死傷的原因可能是塔利班民兵開槍驅散時造成。

她接著表示,聯合國收到報告,指塔利班進行挨家挨戶搜查,追捕參與示威活動者,至於報導抗議活動的記者也遭到恐嚇。

夏姆達薩尼表示:「其中的一個案例,一名記者的頭部被塔利班民兵狂踢時,被告知說『你很幸運,沒有被斬首』。」她指出:「真的有很多記者只是為了做好他們的工作,卻遭到恐嚇。」

相關留言

本分類最新更多