:::

Rti 中央廣播電臺 黎巴嫩同意組成新政府 因應經濟崩潰

  • 時間:2021-09-10 22:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩同意組成新政府 因應經濟崩潰
黎巴嫩領導人10日同意由遜尼派穆斯林大亨米卡提(Najib Mikati)(左)領導新政府,終結長達1年的內閣閣員爭執,以及毀滅性的經濟崩潰。(圖:Najib Mikati/Twitter)

黎巴嫩領導人今天(10日)同意由遜尼派穆斯林大亨米卡提(Najib Mikati)領導新政府,終結長達1年的內閣閣員爭執,以及毀滅性的經濟崩潰,並為黎巴嫩恢復與國際貨幣基金(IMF)的談判開闢道路。

黎巴嫩高層政治消息人士表示,這項突破是法國推動一系列接觸之後取得的成果。法國推動黎巴嫩政界人士談判,促使彼此存在歧見的領導人同意成立內閣,並自去年貝魯特港口爆炸災難之後,展開改革。

在電視轉播的評論中,米卡提流著淚水,聲音哽咽地形容經濟困境和移民問題導致的危機,為全國四分之三的人口帶來貧困。

黎巴嫩的政治與經濟危機是1975到90年內戰以來,對黎巴嫩穩定的最大威脅。黎巴嫩危機在8月達到關鍵點,當時的燃料短缺使得黎巴嫩大部分地區陷入停頓,引發許多安全事件,增加西方國家的擔憂,並警告除非成立政府,否則無法解除危機。

總統府表示,米卡提和基督教馬龍派(Maronite Christian)總統奧恩(Michel Aoun),在什葉派穆斯林國會議長柏瑞(Nabih Berri)的見證下,簽署建立政府的一項法令。

米卡提說,必須放下政治分裂,他不能在國內對抗反對派之際,又與國際貨幣基金進行紓困談判。

米卡提承諾尋求阿拉伯國家的支持,不過,一些阿拉伯國家因為伊朗支持的什葉派伊斯蘭主義團體真主黨(Hezbollah),在貝魯特擁有廣泛的影響力,所以選擇避開與黎巴嫩合作。

米卡提說,黎巴嫩再也負擔不起對進口燃料等商品的補貼,並指黎巴嫩沒有強勢貨幣儲備提供這類補貼支持。

相關留言

本分類最新更多