:::

Rti 中央廣播電臺 9/11事件早期數位報導消失 要怪Flash謝幕

  • 時間:2021-09-11 16:52
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:張雅涵
9/11事件早期數位報導消失 要怪Flash謝幕
許多早期的9/11線上報導受到Flash結束影響。(網路圖片)

9/11恐怖攻擊事件今天(11日)屆滿20週年,美國有線電視新聞網(CNN)報導,許多關於9/11事件的早期線上報導內容卻已經在網路上消失,原因是多媒體內容播放器Flash已在去年底向大家告別。

許多早期的數位報導都使用Flash軟體編寫,不過,美國電腦軟體大廠奧多比系統公司(Adobe)去年不再支援Flash,讓這個曾廣為流行的多媒體內容播放器謝幕。這也代表著,人們無法再去流覽有關9/11攻擊,以及其他重大事件的早期新聞報導。

CNN指出,包括華盛頓郵報(The Washington Post)和美國廣播公司(ABC)早期的9/11事件報導雖然仍可在線上資料庫查看,但內容變得破碎不堪。CNN早期的9/11線上報導也受到Flash結束影響。

也就是說,早期製作的那些關於飛機如何撞向世貿中心的互動式新聞說明,或者是視覺性豐富的恐攻倖存者報導都很難再被看到。好一點的在網頁上仍可看到失去互動功能的靜止圖像,最壞的情況是頁面出現通知,告訴讀者「不再支援Adobe Flash播放器」。

消逝的網路內容 創新反造就「網路墓地

美國雪城大學(Syracuse University)紐豪斯公共傳播學院(Newhouse School)的新聞教授帕切科(Dan Pacheco)親身經歷了這項問題。他曾在1990年代後期先後擔任華盛頓郵報和「美國線上」(America Online)的數位製作人,他過去協助創建的部分作品已經在線上消失。

帕切科告訴CNN商業頻道,「這真的是關於我所說的,網路墳地的問題。所有除了文字或平面圖片的內容,基本上都注定會腐爛和死亡,每當有新的內容呈現方式取代(舊方法)時。」

他補充說,「我覺得網路正在以更快的速度腐爛,諷刺的是,是因為創新。這不應該發生。」

Flash去年底謝幕 曾助開啟數位報導時代

Adobe Flash在網路時代的發展曾發揮關鍵作用,它是第一個可以在幾乎所有瀏覽器和設備上,創建以及觀看線上動畫、遊戲和影片的工具。

這項軟體並幫助新聞業的演變,讓新聞跨出印刷報紙、電視和廣播,開創了數位新聞報導的時代,透過互動式地圖、視覺化數據以及其它的方式向閱聽者呈現訊息。

Adobe已在2020年12月31日停止支援Flash,並鼓勵使用者將該軟體刪除,因為它將不再獲得安全更新。

相關留言

本分類最新更多