:::

Rti 中央廣播電臺 世界的台灣!英語交流無分城鄉 阿里山腳下高中生視訊外國講師 場面熱烈

  • 時間:2021-09-12 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
世界的台灣!英語交流無分城鄉 阿里山腳下高中生視訊外國講師 場面熱烈
台灣世代基金會各國講師與嘉義竹崎高中進行視訊國際交流。圖:台灣世代基金會提供

英語交流無分城鄉,位處阿里山腳下的嘉義竹崎高中,於11日(周六)與臺灣世代教育基金會(TAIWAN NEXTGEN FOUNDATION)合作,邀請漢語水平很好且皆為名校畢業的美國籍馮思思(Grace Faerber)老師、印度籍辛妮娜(Naina Singh)老師、澳洲籍韋翰禮(Harrison Williams)老師及該基金會執行長陳冠廷,與179位高二學生在線上以中英文雙軌並行的方式進行國際交流。

竹崎高中校方表示,為了講座,事先就由各班英文老師帶著同學找三篇近期的外國新聞,也因應線上講座安排各班視訊教學設備及連線訓練。活動由校長蘇淵源以英文熱鬧開場,並由陳冠廷執行長接手引言,讓三位外籍老師帶領學生進行破冰活動,用幾個英文單字描述學生對於美國、印度和澳洲的第一印象。


台灣學生對印度的最深印象是羽球名將辛度和咖哩。

同學們表示,對美國最深刻的印象是自由的風氣(freedom),印度則是羽球名將辛度和咖哩,而對澳洲印象最深刻的是袋鼠。三位老師接力分享各國文化,其中印度籍辛妮娜(Naina Singh)老師分享家鄉的文化讓同學頻頻點頭。

接著同學們在訊息欄打字分享自己找到的外國新聞,並和講師們討論不同國家的文化觀點,雖然隔著視訊鏡頭,但三位外籍老師用中英文雙軌的精彩分享,加上高二同學們大方的用英文發表看法,讓整場講座熱鬧非凡無冷場。

其中,分享到各國對於戴口罩政策的看法時,馮思思(Grace Faerber)老師表示美國人無法長戴口罩,很佩服臺灣人能遵守戴口罩的防疫政策;澳洲籍韋翰禮(Harrison Williams)老師表示因為澳洲人鼻子比較高挺,所以口罩不易戴好。隨後,即有同學以英文打字表示,老師的鼻子很漂亮,希望我們的鼻子也能跟老師一樣好看。趣味的互動交流,讓大家都莞爾一笑。

難得的是,不只英文流利的同學才能互動,也有同學先以英文表示自己英文不好,但想分享環保議題。在講師的鼓勵下,同學用中英文交雜的方式分享,認為去買早餐的時候能夠少用塑膠袋,自己準備環保袋更好。中英文雙軌互動,讓整場國際交流講座更加順暢,學生都收穫滿滿,希望能和老師們互留IG聯絡。


竹崎高中同學們在訊息欄打字分享自己找到的外國新聞,並和三位外籍老師用中英文雙軌互動。

蘇淵源校長表示因應2030年國家雙語政策,國際教育非常重要,雖然竹崎位處偏鄉,但能與臺灣世代教育基金會合作引進國際教育教學資源,更能提升偏鄉學子國際視野。目前,竹崎高中在縣府支持下,10月份引進外籍教學支援人員,並推行全英教學和締結國外姊妹校。

陳冠廷執行長表示,臺灣世代教育基金會的宗旨就是希望能給嘉義的同學這些雙語的資源和國際平台,未來還會有兩場國際講座,讓竹崎高中的同學們好期待。

相關留言

本分類最新更多