:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨團批五倍券預算「未審先用」 籲防疫照顧假應編津貼

  • 時間:2021-09-13 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
國民黨團批五倍券預算「未審先用」 籲防疫照顧假應編津貼
立法院國民黨團13日指出,振興五倍券的預算「未審先用」,違反程序。(國民黨團提供)

振興五倍券官網即將在22日上線,立法院國民黨團今天(13日)質疑行政院相關預算「未審先用」。此外,這次預算書也未見編列防疫照顧假津貼,近期疫情多變化,未來恐怕仍有不少預防性停課措施,黨團呼籲政府應編列預算,給予家長津貼補償。

立法院國民黨團13日召開記者會,盤點紓困預算案的問題。黨團總召費鴻泰首先質疑,各部會預算書的科目統統沒有細目,讓人無從得知編列預算的目的為何。他表示,目前Delta變異株已攻入社區,疫情嚴峻,「此刻真的是振興的好時機嗎?」而且這次的紓困預算不但違反審查程序,部分項目還有浮編之嫌,應重新全盤檢討。

黨團首席副書記長萬美玲表示,這次的預算編列明顯不夠嚴謹,行政院長蘇貞昌23日才要到立法院進行報告與備質詢,但振興五倍券卻在22日就要開放線上預約,等於預算「未審先用」。萬美玲說:『(原音)9月23日蘇貞昌院長才要來立法院做報告備詢,報告備詢完畢之後,預算還要送財政委員會做聯席審查,這是既有的程序。但我們看到五倍券9月22日官網上線,而且當天就可以做數位綁定。』

萬美玲質疑,振興五倍券的行政成本編列了新台幣20.78億元,其中包含「營運系統」項目的9.7億元;但去年推出三倍券的時候,系統已經花費10.6億,質疑在發放對象相同的情況下,這次為何仍需編列這麼多預算?

此外,防疫照顧假津貼與交通運輸業紓困延長獨漏客運業者,也都是這次預算書中明顯可見的缺失。萬美玲重申,近期疫情變化多,未來預防性停課的情形也可能增加,家長若請無薪防疫照顧假,應給予津貼補償。副書記長洪孟楷也強調,交通運輸業業者的紓困,包含遊覽車、計程車都能延長1個月,唯獨客運業者沒有,他認為紓困不能大小眼,要求政府重新檢視。

相關留言

本分類最新更多