:::

Rti 中央廣播電臺 日本文學與古文化底蘊堆砌的動畫風景 實是資產保護的另類實踐

  • 時間:2021-09-14 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本文學與古文化底蘊堆砌的動畫風景 實是資產保護的另類實踐
日本動畫《你的名字》故事敘事結構富有濃厚傳統日本社會規範,被認為是只有日本人才寫得出的敘事方式。圖/取材自《新海誠監督作品『君の名は。』》粉絲專頁

日本動畫一直受到各界關注,許多知名動畫經常能掀起國際間討論,但這些動畫作品中經常不經意流露出日本上古時期文學作品或者日本重要文學家著作或敘事手法的影子。專家們認為,日本文化與文學,透過動畫又形成的次文化,甚至可以影響電影、遊戲等,這樣的循環,其實正是文化資產保護的實踐。

日本動畫發達,就連這次東京奧運也把動畫元素滿滿的呈現在開幕式上,而日本動畫經常可以發現不僅僅只是動畫,作品中的故事結構經常可以發現存在許多日本文學的元素,從上古時期到近代作品,甚至動畫電影中細膩的光影與視角,都會藏有深深的文化意涵,在不知不覺中,把許多日本文化根植到現代社會中。

《中央廣播電臺》14日舉辦的「日本動畫電影與文學的交織」視訊座談中,許多學者都認為日本動畫或動畫電影都充滿了日本文學的痕跡,這只有富含充足的文化底蘊者才有辦法做到。

神隱少女中川端康成的影子

衛城出版社主編盛浩偉說到,許多人若提及日本文學大師川端康成作品時,經常一臉茫然,但說到宮崎駿卻可以如數家珍,但其實仔細觀察,宮崎駿著名動畫「神隱少女」經常出現隧道的景象,其實就隱含與川端康成的連結,川端康成小說《雪國》裡一開頭就提及,穿越國境長長的隧道之後就是雪國,這跟宮崎駿「神隱少女」一片當中,穿越長長隧道後出現不同風景樣貌,就有很深刻的連結。

淡江大學日文系副教授王憶雲則指出,把日本文學作品跟動畫電影做出高度連結者,應該是最近相當受到歡迎的新海誠,其中「言葉之庭」這部作品雖然片子很短,但卻濃縮了許多他想要傳達的一貫性訊息,像是裡頭兩首和歌作為主角兩人的回應方式,一首是短歌,一首是返歌,再加上角色設定是國文老師,教授上古文學,女主角手中看的是夏目漱石作品等等,是非常具體體現日本文學的一部作品。

此外除了宮崎駿、新海誠之外,另一位動畫大師今敏以及細田守的作品也都相當有深度的呈現日本文化細膩的一面。至於作品經常被改編的日本文學家則有谷崎潤一郎;而村上春樹作品則被認為是改編難度最高的文學作品,尤其是村上春樹本人更是不會輕易答應作品被改編。

社會文化規範性深刻影響敘事結構

國立聯合大學台語文與傳播系副教授邱雅芳認為,日本的動畫作品可以看到從古典到現代的日本文學風景,更重要的是,可以透過這些作品想像日本的風景、地景與人文樣貌。

對此,盛浩偉更表示,日本動畫產業其實是資產保存的一種實踐。從日本動畫電影中經常可以看到日本文學作品與現代動畫作品之間的互文性(文本之間的相互影響),像是「你的名字」中,呈現了一種只有日本才寫得出來的敘事結構。一般在好萊塢作品中,若與另一人交換了理想中的人生,那麼往往會利用新的身份盡情的實踐理想,但在「你的名字」這部片中,男女主角交換之後,卻是要求自己要好好過對方的人生,這不但隱含平安時代一則有關男女互換的物語情節,也呈現出一種強烈的日本社會的規範性,一種維持日本穩定性的壓抑與束縛的規範。

此外,日本文學中經常出現一種日常系的風貌,在平淡無奇的生活中,卻暗自存在波瀾的一種影響,這在日本動漫或動畫產業中經常被呈現。盛浩偉認為,看日本動漫,故事是一回事,最有趣的是這些設定和元素如何和傳統文化連結,當作資產保護,孕育次文化,日本在這部分做得非常熟悉,也做得很好。

延伸閱讀
一期一會的感動 走進日本動畫大師新海誠動靜皆美的世界
神隱少女雙十年華 日本動畫走過的文學之美

相關留言

本分類最新更多