:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺合併升格非萬靈丹 法政學者:應一併考量財政收支劃分配套

  • 時間:2021-09-14 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
合併升格非萬靈丹 法政學者:應一併考量財政收支劃分配套
民眾黨立委張其祿、賴香伶14日邀請公行、法政學者共同討論台灣是否需要設置第七都。(林詠青攝)

新竹市長林智堅拋出「新竹縣市合併升格第七都」議題連日延燒,民眾黨立委張其祿、賴香伶今天(14日)特別主辦研討會討論台灣是否需要設置第七都,與會法政學者指出,在談縣市合併或是改制時,應將財政劃分也納入考量、配套,唯有平衡分配人力與資源,才能走得長遠。

民眾黨立委張其祿、賴香伶14日在立法院主辦「台灣需要第七都?談地方發展及資源合理配置」研討會。與會的中興大學法政學院院長李長晏表示,不管是改制或是升格,都必須考量區域生活圈的人民需求。從目前六都的經驗來看,顯然人力、金流、產業都大量集中在都會區,周邊縣市的發展反而越來越邊陲。

李長晏強調,制度設計的不足,主要是因為中央的財政劃分沒有納入考量、設計配套,如果直轄市與縣市之間的資源分配得宜,才能長遠發展。李長晏說:『(原音)一個制度的設計不夠,那不夠在哪裡,就是因為財政劃分沒有納進考量。所以我們要如何讓財政劃分納進考量,有一個方法就是,比如說你今天想加入直轄市俱樂部就加入,但是同樣沒有加入直轄市的縣市我也弄一個俱樂部,中央財劃法是不是應該有特殊條例來協助這些縣市發展,就像離島有離島條例,花東有花東的發展條例。』

台北大學公行系教授呂育誠強調,「大新竹」議題之所以會被炒作,部分原因也來自於當地民眾有所期待,認為升格可能提高生活水準與政府服務。在思考區域規劃的同時,也應該回歸民眾需求,在地思考如何把資源分配的餅做大。

前台南縣長蘇煥智也分享台南升格直轄市的經驗指出,地方之所以積極爭取升格,「一切都是錢造成的」。新竹縣市去年賦稅實徵淨額合計高達新台幣1,921億,比台南市和桃園市都來得高,但實際分到的預算只有536.6億元,僅是桃園市預算的4成。可以理解新竹縣市希望透過合併升格,獲得更多分配款改善公共建設及福利的需求。但他也強調,升格成「第七都」不是萬靈丹,還是必須思考整體地方制度的改革。

相關留言

本分類最新更多