:::

Rti 中央廣播電臺 美眾院版國防授權法 建議邀台參與環太軍演

  • 時間:2021-09-15 07:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美眾院版國防授權法 建議邀台參與環太軍演
美國聯邦眾議院預計下週針對2022財政年度國防授權法案進行討論與表決。圖為美國國會大廈外觀。( 資料照片/中央社)

美國聯邦眾議院預計下週針對2022財政年度國防授權法案進行討論與表決。根據法案,國會建議美國國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍演,並強化美台國民兵合作。

美國眾議院軍事委員會月初時,表決通過「2022財政年度國防授權法案」(FY 2022 NDAA)。這項經過委員會長達16小時冗長審議的法案,涉及數百項修正,眾議院預計下週進行全院審議與表決。

根據眾院程序委員會(Rules Committee)公布的國防授權法案,與台灣相關條文主要列在第1243、1247與1248條。

國會在第1248條提出意見指出,台灣海軍應當被邀請參與2022年環太平洋軍事演習(PIMPAC)。環太平洋軍演由美軍主導,每兩年舉行一次,是全球最大的國際海上軍事演習。自1971年開始的環太平洋軍演是為培養與經營美國與盟邦間的關係,是確保海上航線安全與支持印太自由開放至關重要的一個環節。

第1243條則是建議美台國民兵合作。條文要求美國國防部長最晚在2022年2月15日前,必須向國會相應委員會提交關於加強美國國民兵(National Guard)與台灣合作的可行性與適當性報告。

條文要求,報告必須說明美國國民兵與台灣過去10年在演習、訓練與裝備的合作情況;評估美台在災害應變、網路防衛與通訊安全、軍醫合作、文化交流與華語教育、國民兵顧問協助台灣訓練後備部隊計畫等。

第1247條則是關於協助台灣強化自我防衛能力。條文重申台灣關係法與六項保證是美台關係基石。

國會在法案中提出意見,呼籲美方與台灣進行實地訓練與軍事演習,確保包括國防官員在內的美台官員在戰略、政策與職能層級的交流,特別是強化國防規劃合作、提高美台軍事力量的互可操作性與加強台灣後備力量等。

此外,在1244條討論中國軍隊與安全發展,與1246條談中國在拉丁美洲與加勒比海發展與擴張的條文中,國會也提到需注意中國對台戰略與台灣海峽安全情勢,以及中國持續對拉美與加勒比海地區施壓,和鼓勵當地國家與組織轉向與中國往來的舉動。

參議院版的2022財政年度國防授權法案已於7月底於參院軍委會表決通過。參院版呼籲美方維持足以恫嚇中國單方面改變台海現狀的能力,也要求就美台增進防衛合作可行性進行評估。

由於參眾兩院通過版本不同,法案在經過參眾兩院表決通過後,還需再經過兩院協商最後版本,並重新各自表決通過,才會送交美國總統簽署後生效。

相關留言

本分類最新更多