:::

Rti 中央廣播電臺 加州州長罷免案開始投票 拜登執政後首場考驗

  • 時間:2021-09-15 08:06
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加州州長罷免案開始投票 拜登執政後首場考驗
美西時間14日罷免加州州長紐松(Gavin Newsom)的投票截止日,這是史上第二次加州州長罷免戰。圖為13日加州民眾前往投票所畫面。 (圖:中央社)

美國加州州長罷免案14日進行正式投票,選民將決定是否罷免民主黨籍的州長紐松(Gavin Newsom)。這項罷免案是由共和黨發起,主要原因是不滿強制戴口罩和COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的限制措施。

在這次投票中,加州選民將回答兩個問題:第一、是否同意罷免紐松?第二、從46名候選人中選出替代紐松的人。紐松必須贏得超過50%的選票,才能繼續留在州長的位子。而如果紐松遭罷免,得票最高的候選人將繼任為加州州長,無論票數多少。

紐松在2018年11月以壓倒性勝利,成為加州州長。加州是美國人口最多的州,向來被視為民主黨鐵票倉。一般預料,紐松將可以順利逃過這場奇怪的罷免案,阻斷46名挑戰者的希望。

今年69歲的艾爾德(Larry Elder)是紐松的主要挑戰者,獲得前總統川普的公開支持。

儘管罷免投票尚未結束,艾爾德已經仿效川普在2020年總統大選的做法,在網站上發動選舉舞弊的指控,並要求州政府官員「調查並改變遭扭曲的選舉結果」。

除了現場投票外,選民也可以選擇郵寄等方式進行選前投票。根據美國有線電視新聞網CNN引用民調公司數據,截至13日,已有逾910萬名選民進行選前投票。

根據民意調查網站「fivethirtyeight.com」14日公布的調查,有57.3%的加州選民希望紐松留任。

由於罷免案結果可能影響2022年期中選舉,並衝擊民主黨目前全面執政的優勢,美國總統拜登和前總統歐巴馬等民主黨政要都趕赴加州,為紐松拉票。拜登13日特別飛往加州。他警告選民,如果紐松遭罷免,加州將出現一個川普風格的州長。

加州曾在2003年罷免州長。當時55%選民同意罷免民主黨籍州長戴維斯(Gray Davis),並由共和黨籍的明星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)接任。

相關留言

本分類最新更多