:::

Rti 中央廣播電臺 擔心川普攻擊中國 華郵:美最高將領兩度密電共軍

  • 時間:2021-09-15 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
擔心川普攻擊中國 華郵:美最高將領兩度密電共軍
美國前總統川普。(資料照片/The White House FB)

華盛頓郵報(Washington Post)14日報導,由於擔心當時的總統川普可能在輸掉選戰後,突然下令對中國發動攻擊,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)曾兩度秘密致電中國解放軍參謀長李作成。

報導指出,密利第一次致電李作成,是在2020年10月30日,當時距離美國總統大選投票只剩下4天;第二次則是在2021年1月8日,也就是川普支持者闖入國會山莊,造成死傷的暴動事件後兩天。

在兩次電話中,密利試圖向李作成保證,美國狀況穩定,不會發動攻擊。如果真有攻擊,他將會事先通知中國。

華盛頓郵報指出,密利第二次致電李作成,是因為同意眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的看法。在國會山莊暴動後,裴洛西致電密利,要求他採取措施,防止在敗選後心智減退的川普下令發動軍事行動、甚或下令發射核彈。

華盛頓郵報是根據旗下兩名記者共同撰寫的新書「危險」(Peril,暫譯)做了以上的報導。

這本書由華郵政治記者伍德華(Bob Woodward)和柯斯塔(Robert Costa)共同撰寫,書中內容訪問了200名消息人士,將在下週發行。

對於華郵的報導,川普發表聲明,表示質疑。他說,這完全是「捏造」。川普並且表示,如果是真的,密利應被控叛國罪,接受審判。川普說,「鄭重聲明,我從未有過攻擊中國的想法」。

密利的辦公室拒絕對此報導發表評論。

共和黨籍的參議員盧比歐(Marco Rubio)則要求美國總統拜登,立即開除密利。盧比歐在給拜登的信函中表示,「高級軍事官員洩露美國軍事行動的機密,其危險性不必由我來告知。但我要強調的是,這種顛覆行為已破壞總統和外國談判,以及利用國力做為槓桿的能力」。

在被詢問關於華盛頓郵報的報導時,白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)拒絕發表評論,認為應由參謀首長聯席會議與國防部回應。

相關留言

本分類最新更多