:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃機客艙清潔員染Delta 指揮中心追感染源

  • 時間:2021-09-15 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
桃機客艙清潔員染Delta 指揮中心追感染源
陳時中15日公布,國內新增1本土病例,為一名在桃園機場負責機艙清潔工作的女性。(指揮中心提供)

國內今天(15日)新增1例本土病例,是一名20多歲在桃園機場負責機艙清潔的女性,已確認感染的是Delta變異株,但完整病毒序列17日才會出爐。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心會就相關航班與境外移入個案進行比對,追溯感染源。

國內15日新增1例本土病例,為桃園一名20多歲女性,在桃園機場負責機艙清潔工作,曾於6月初接種一劑AZ疫苗,9月7日因工作需求進行快篩,結果為陰性,12日出現輕微流鼻涕、頭暈等症狀,14日因工作需求再次篩檢後確診,衛生單位針對該名女子的足跡已完成清潔消毒,也已匡列家庭及工作接觸者45人。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心已就這名個案採用點突變的方式進行病毒基因快速定序,已確認為Delta變異株,完整病毒序列則要17日才會出爐,目前正在追溯感染源。他說:『(原音)已經確認這個病毒株是Delta,後續這個序列預計完整的會在後天會出來,我們會再跟其他的這些Delta個案來做比較。那因為他在機場,會在航空器上面的客艙去做清潔工作,所以目前當然是往這個方向去做感染源的溯源,會就他相關的一些航班,再來跟我們入境有確診的個案,有沒有搭過的航班,進一步再來做一些比對,不過還是要看定序的結果,比較可以知道也許跟哪些境外移入的病例有點關係。』

羅一鈞指出,截至目前,本土定序為Delta變異株的個案累計共36例,其中13例為6月份屏東群聚相關、1例是9月份長榮機師群聚相關、21例為9月份新北幼兒園及社區群聚相關,以及1例最新公布的桃園機場航班清潔人員。

此外,國內二級警戒暫定實施至9月20日,媒體詢問之後是否會降級或鬆綁,陳時中說,近來因為幾起群聚事件,因此,目前沒有打算在9月20日後降級,但正在做相關放寬準備,讓生活恢復正常化,放寬方向在室、內外聚會人數方面不打算更動,但可能會取消大型場所人數上限,改以整體樓地板面積除以2.25平方公尺,計算可容留人數;至於是否開放KTV,目前並未討論到。他也強調,在全國相同警戒下,中央授權地方可自行核定相關指引。

媒體也詢問陳時中之前曾說過明年春節可望出國旅遊,他表示,那是今年初的期待,這中間經歷社區傳播,能出國的機會已降低,但他仍抱有這樣的期待。

相關留言

本分類最新更多