:::

Rti 中央廣播電臺 防滲透與起底!中文維基百科下令封鎖18名與中國滲透有關用戶

  • 時間:2021-09-15 15:03
  • 新聞引據:、美國之音、德國之聲、香港自由新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
防滲透與起底!中文維基百科下令封鎖18名與中國滲透有關用戶
維基百科基金會下令封鎖18名與中國滲透有關用戶。(網路圖片)

由各地網友自行管理與編輯的中文維基百科,近日史無前例的下達禁令,外媒引述《香港自由新聞》(Hong Kong Free Press) 報導,指維基百科基金會近日撤銷了7名中國用戶的登錄權以及其他12名用戶的管理和編輯權,維基百科基金會副總裁麥吉∙丹尼斯(Maggie Dennis)坦言,這是相當「極端」和「前所未有」的行動。

《美國之音》報導,自從2019年香港爆發反送中抗議示威運動以來,香港和中國的維基百科編輯對事件的認定和描述便發生分歧,甚至有中國維基編輯曾表示想將香港編輯都向國安處舉報,此舉曾引發維基百科高層召開緊急會議,避免提供遭到肉搜的資訊。同時在香港去年實施港版國安法後,維基百科也曾透過聲明表示,不會與香港政府分享非公開的用戶資訊,除非港府有明確的法律要求或有立即生命危險。

反送中期間中港編輯意見相左

《德國之聲》也指出,該基金會之所以會做出相關決定是因為這些中國用戶運用職權,威脅要向港警國安處舉報維基百科的香港編輯或管理員。

《香港自由新聞》早在去年七月間即報導,2019年起,6名新當選的新中文維基管理員中,有兩個香港人,其中一人曾公開支持中國政府。同時中國維基編輯與香港維基編輯還曾為了什麼是可靠消息來源發生過爭論,中國編輯認定北京官媒,如中國環球電視網(CGTN),並把《蘋果日報》和《立場新聞》視為不可信消息來源。而香港維基編輯則對中國編輯的認知抱持反對態度。

此外,報導指出,維基百科過去曾為管理員用戶舉辦投票,讓這些管理員可以享有更多接觸用戶的機會和更大的編輯文章權利,當時中文版用戶便違規進行拉票,希望讓中國管理員能當選。

其實中國政府2019年開始屏蔽了維基百科,但是某些用戶仍然很活躍。而維基百科基金會承認香港的維基用戶群,但並不承認中國的維基用戶群,只是中國仍有一個約將近300人的維基用戶群。

中國用戶群一直不被承認

維基媒體基金會副總裁丹尼斯是在14日於網路上發布一份聲明表示,維基百科對一個未被官方認可的中國用戶群體展開調查,並確定該組織存有滲透維基媒體系統的安全風險,包括透過職位接觸個人身份訊息以及對選舉機制施加影響力。

對此,中國維基用戶群也立刻發文批評基金會,是以莫須有的理由,無端全域的鎖定中國中文維基人,稱這是反民主的舉動,呼籲中國的維基社群用戶透過實際行動向所有人表示,中國社群「不是泥捏的」。

相關留言

本分類最新更多