:::

Rti 中央廣播電臺 逾萬無證移民湧入 德州德利奧市宣布緊急狀態

  • 時間:2021-09-18 13:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
逾萬無證移民湧入 德州德利奧市宣布緊急狀態
大批海地移民擠在美國海關與邊境保護局(CBP)在德利奧國際大橋(Del Rio International Bridge)下的管制區。 (RT/達志影像)

在最近超過1萬名無證移民湧入後,美國德州德利奧市(Del Rio)市長羅札諾(Bruno Lozano)17日宣布進入緊急狀態。這些無證移民大多來自海地。這是對美國總統拜登的移民政策的新考驗。

羅札諾說,這些移民擠在美國海關與邊境保護局(CBP)在德利奧國際大橋(Del Rio International Bridge)下的管制區。這座橋橫跨格蘭河(Rio Grande),是美墨兩國的交通要道。

根據畫面顯示,成千上萬人待在橋下或附近,有成人,也有一整個家庭。

羅札諾說,其中許多是想要留在美國的海地人。海地正處於政治動盪,8月又發生大地震。

羅札諾估計16日晚上橋下有1萬503人,17日持續有數百人湧入德利奧市。

這些人都在等美國海關與邊境保護局的批准,希望有機會留在美國。從墨西哥越境湧入的移民,加上數以萬計的阿富汗難民,已經讓美國海關與邊境保護局無法喘息。

羅札諾表示,移民大量湧入德利奧,邊境巡邏隊已不堪負荷。

拜登正面臨越來越大的壓力,必須處理這些移民的問題。但白宮至今仍三緘其口。

包括共和黨和民主黨都要求拜登必須快速行動。今年7、8月,美國政府在邊境記錄到超過20萬名移民,是10多年來最高數字,其中多數已被驅逐出境。

德州選出的共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)17日推文表示:「1萬503名非法外國人今晚待在這座橋下,因為拜登做了個政治決定,取消飛往海地的遣返班機。」

在此同時,民主黨的眾議員歐瑪(Ilhan Omar),也要求拜登必須採取行動。本身也是移民的歐瑪說,「這是全面且牽涉跨部會的合作,需要拜登政府的緊急因應」。

歐瑪說,「讓我們幫助困在那裡的人,在這種令人痛心的情勢演變到無法控制之前,迅速行動」。

相關留言

本分類最新更多