:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺五倍券加持  調查:Q4企業徵才調薪意願增加

  • 時間:2021-09-23 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
五倍券加持  調查:Q4企業徵才調薪意願增加
五倍券加持,根據調查顯示,第四季企業徵才調薪意願增加。 (圖:經濟部)

各種振興券陸續於第四季上路,是否有望帶動經濟加溫?人力銀行今天(23日)公布的調查指出,不管是企業或是上班族悲觀度都有縮減,尤其企業考量接下來有國慶連假、百貨周年慶等,求才及調薪意願都較上季增加不少。

yes123求職網在回收1,208份會員及966份企業有效問卷後公布的調查指出,第四季企業對景氣的「淨樂觀比例」為-1.8%,上班族「淨樂觀比例」為-19.6%,勞資雙方仍呈悲觀,但悲觀度有縮減趨勢。

對於接下來的薪酬規劃,有44%的企業透露,在今年第四季有加薪計畫,比例略高於去年同期。還有73%的企業透露,在第四季有徵才計畫,若以產業別分析,徵才意願較高的行業依序有「製造業」、「科技業」與「批發零售業」;平均提供的月薪條件,約落在4萬元,創9年來同期新高。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,外銷廠商接單暢旺也拉高薪資條件,但內需產業就較為保守,在振興券加持下,徵才意願雖高,但都偏想徵臨時工。他說:『(原音)各大產業在求才方面,第四季屬於「外熱內微溫」,從國慶連假起,到百貨周年慶與聖誕、跨年檔期,內需型店家持續有徵人需求;還有受惠急單或轉單效應,部份科技業或製造業公司,甚至出現缺工情況。』

yes123也觀察,各行各業的職缺有增有減,第四季整體起薪的波動尚稱平穩,上班族若想犧牲年終獎金、提前轉職,企業願意給予的薪資補償仍有,但要顯著往上調整的空間不大。

相關留言

本分類最新更多