:::

Rti 中央廣播電臺 加強言論管制 網路老大哥現身中亞

  • 時間:2021-09-28 21:20
  • 新聞引據:採訪、IFEX;Nikkei Asia;RFE/RL
  • 撰稿編輯:黃啟霖
加強言論管制 網路老大哥現身中亞
威權國家因而常借打擊假訊息之名,行監控網路言論自由之實。(AFP)

在網路時代,所有訊息都可以經由網路取得、傳播,這是言論自由的一部分,不過,網路也常成為假消息的主要來源,威權國家因而常借打擊假訊息之名,行監控網路言論自由之實。中亞各國領袖最近就陸續祭出這些做法,形同歐威爾(George Orwell)小說中的老大哥(Big Brother)在網路現身,令人為中亞地區的言論自由憂心。

以打假新聞之名 行威權之實

中亞國家哈薩克與吉爾吉斯最近都推出新法,讓當局更容易控管網路活動。中亞地區原本就以不能容忍網路辯論聞名,現在這些舉動更加深對這個地區言論自由的關切。

總部在紐約(New York)的非營利組織「保護記者委員會」(CPJ)歐洲與中亞項目協調員薩伊德(Gulnoza Said)向日經亞洲(Nikkei Asia)表示,「吉爾吉斯對假新聞的新法,以及哈薩克最近推出有關社群媒體的法案,都和其他威權政府早已通過的法律類似。」

薩伊德指出,「這對新聞自由造成衝擊,因為增加對網路的掌控,經常導致政府對媒體和記者更大的控制。」

哈薩克反網路霸凌 加強管控網路媒體

在哈薩克,今年上半年青少年自殺事件激增,有些評論家將此種現象與網路騷擾或霸凌連結,哈薩克當局更指責社群媒體,對抗網路霸凌不力,因而主張修訂兒童保護法,並在9月22日通過國會下議院一讀,要各網站採取更多措施來對抗這個問題。

然而,這項新法將迫使臉書(Facebook)等社群媒體公司,以及廣受歡迎的通訊軟體WhatsApp和Telegram,必須在哈薩克設辦事處,而且各社群媒體派駐當地的辦事處主管必須是哈薩克公民,並負責在24小時内刪除被視為非法的內容,否則將面臨起訴。

國際非政府組織「人權觀察(Human Rights Watch)」中亞研究員蘇爾塔納麗娃(Syinat Sultanalieva)向日經亞洲表示,「事實上,這些條款對哈薩克的言論自由構成重大威脅,同時開啟不公平與含有政治動機的大門,讓當局有權要求刪除相關內容。」


對網路的掌控,經常導致政府對媒體和記者更大的控制。(圖:Pixabay)

吉爾吉斯新法破壞新聞自由 並涉侵犯用戶隱私

與哈薩克相鄰的吉爾吉斯當局在8月間通過一項新法,要求網路供應商和網站所有者,要指認他們的用戶,並向集中化的儲存系統提交這些資料,以制止散播假消息的情況發生。

根據這項新法,只要有一位公民聲稱受到網路誹謗,當局就可下令社群媒體在24小時内刪除這些內容,不必經由司法程序;否則整個網頁甚至網站都會遭到封鎖。

人權觀察的蘇爾塔納麗娃表示,這將大幅強化當局的權力,得以監視、針對並審查個人用戶,形同侵犯用戶的隱私權。

保護記者委員會(CPJ)專案負責人戴拉瑟納(Carlos Martinez de la Serna)曾在新法通過後發表聲明說,「吉爾吉斯有關『假消息』的立法,可能嚴重破壞這個國家脆弱的新聞自由。」同時,這項法案將對吉爾吉斯的獨立媒體與他們進行獨立調查的能力造成重大衝擊。

新法刻意阻擋調查 並令批評者噤聲

最近幾年來,總部在吉爾吉斯的媒體Kloop,曾與自由歐洲電台(RFE/RL)以及跨國民間組織「組織犯罪與貪腐舉報計畫」(Organized Crime and Corruption Reporting Project)聯手,對吉爾吉斯的貪腐事件進行了許多調查,其中包括一份對跨越邊界走私集團的重要報導。

無國界記者組織(RSF)東歐和中亞事務負責人卡佛利亞(Jeanne Cavelier)向「國際言論自由交流會」(IFEX)表示,吉爾吉斯即將在11月28日舉行國會大選,政府卻在選前倉促通過這項新法,暗示這可能淪為全面審查的工具,讓所有批評政府者噤聲。無國界記者要求立即廢除這項法律。

中亞各國都對網路下手 老大哥無所不在

哈薩克和吉爾吉斯之外,其他中亞國家,早就對網路活動實施了類似的限制。

烏兹別克在3月間通過立法,要求在該國營運的公司,將烏兹別克公民的個人資料,儲存在境內的伺服器中,否則將面臨罰款或封堵。

新法中同時將侮辱國家元首定為刑事犯罪,而在立法之前,自由歐洲電台烏兹別克分部發出一篇報導,指控政府以納稅人的錢為總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)在山區興建渡假村。

塔吉克和土庫曼的政府當局則不走修法路線,動輒封鎖他們不喜歡的網站。

根據總部在華盛頓(Washington)的人權團體自由之家(Freedom House)9月21日公布的「2021年網路自由報告(Freedom on the Net 2021)」,中亞的哈薩克和烏兹別克,在網路自由方面是屬於「不自由」國家,而吉爾吉斯則是「部分自由」。

現在這些國家又以打假新聞和反誹謗為名,實施壓制網路言論自由的舉措,彷彿歐威爾小說「1984」當中,老大哥在網路現身,益加令人關切這些國家的網路言論自由。

相關留言

本分類最新更多