:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺岸田文雄將任日相 學者:內閣人事佈局牽動台海情勢

  • 時間:2021-09-30 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
岸田文雄將任日相 學者:內閣人事佈局牽動台海情勢
國策院與當代日本研究學會30日共同舉辦座談會,邀請國際關係及國防學者暢談日本新相將如何牽動台海情勢。(林詠青攝)

日本執政黨、自民黨總裁選舉昨天結束,由前政調會長岸田文雄順利當選,將繼菅義偉之後成為日本新任首相。為掌握日本政情發展及對區域、國際情勢影響,國策院與當代日本研究學會今天(30日)共同舉辦座談會,邀請國際關係及國防學者暢談日本新相將如何牽動台海情勢。

國策研究院30日上午與當代日本研究學會,於張榮發國際會議中心舉行「日本自民黨總裁選舉與台海安全情勢」座談會。自民黨總裁選舉結果29日出爐,選前各媒體民調最高的河野太郎最後翻船,讓前政調會長岸田文雄成功逆轉勝。多位學者分析,雖然這次選舉前首相安倍晉三檯面上支持的是前總務大臣高市早苗,但實際上卻屬意岸田文雄,因此特意安排高市和另一位前總務大臣野田聖子參選,在第一輪攪局後,第二輪再夾殺民調最高的河野太郎,最後成功讓岸田出線。

岸田新政2大挑戰 安倍擁派閥、河野挾民意

中興大學國際政治研究所特聘教授蔡東杰分析,安倍和岸田屬於同輩,安倍這樣的安排,很可能是為了自己「王者再臨」的未來鋪路,另一方面也可能是青睞岸田沈穩的性格、可以培養自己的代言人。蔡東杰表示,政治就是人的問題,岸田未來執政的最大挑戰,將會是安倍晉三與河野太郎,一個挾帶黨內最大派閥資源、另一個挾帶高民意。如何觀察岸田未來的政策走向,一切要等到新內閣人事出爐才能知道。他說:『(原音)所以提到在人的部分,目前一些派系主導者逐漸退化。不過一個是安倍、一個是河野,這幾個都是岸田政權當中值得注意、關注的重要的人的問題。以政權來說,最大的還是人事問題,人的問題是個干擾變數,人事問題是不管岸田政權要怎麼觀察,就像美國政府出來之後,到底怎麼觀察就看人事,所以現在怎麼猜都太早,他人事佈局出來之後,才知道他到底要做什麼。』

此外,蔡東杰也指出,這次的選舉結果除了展現日本政治的派閥勢力之外,也表現出日本特有的政治現象:「黨意與民意的差距」。他認為現階段的日本體制還不算真正的民主,但已逐漸朝向民主化發展,一旦真正民主化以後,黨意大於民意的現象和民主之間的矛盾所產生的影響,也值得各界持續觀察。

當代日本研究學會第一副會長陳文甲認為,岸田能夠出線,除了他沉穩、保守的性格受到安倍與派閥的青睞之外,也與他「友台反中」、秉持自民黨的一貫態度有關。

岸田若拼經濟 陳文甲:可能依賴中國

不過,陳文甲認為,台灣也不能因此太過樂觀,因為日本歷經疫情衝擊,若岸田施政首要目標是經濟,很可能基於市場、地緣與北韓核威脅等因素,選擇依賴中國。日本是否支持明年2月的北京冬奧、與是否邀請中國國家主席習近平在(2022年)9月29日中日建交50週年訪日,都是重要的觀察指標。他說:『(原音)對台灣或是對美國關係會怎麼樣,我們也很難樂觀。為什麼?因為他如果以經濟為主的話,顯而易見,中國跟日本現在有很密切的連結,第一個是市場的依賴,他要搞經濟必須要靠中國的市場,不然要怎麼搞?日本內部的通貨緊縮很困難。第二個有地緣的依賴。』

國防安全研究所研究員王尊彥表示,日本雅虎網路調查顯示,民眾最希望新政府關注的政策中,最高的是「防衛跟外交」、佔46.3%,其次才是「財政」、僅佔22.2%。因此他認為岸田未來仍會著墨於外交防衛政策上。王尊彥分析,岸田在2012至2017年安倍執政時,長期擔任日本外務大臣,雖然常被歸類為溫和的鴿派,但鮮少會被批評對中軟弱。

岸田主張日中對話 「不見得就是軟弱」

成大政治系副教授王宏仁也強調,岸田雖然在黨內主張跟中國對話,但對話有很多空間,不見得就是軟弱,據他觀察,日本對台與對中政策,應該還是會以安倍晉三與菅義偉規劃的格局繼續走下去。

延伸閱讀

自民黨親中派明顯遭弱化 田弘茂:台日關係仍需審慎樂觀看待
岸田文雄親台派能否長久?學者:先延續安倍政策 挺過大選才能穩住路線

相關留言

本分類最新更多