:::

Rti 中央廣播電臺 遭貪污調查 澳洲新南威爾斯州長閃辭

  • 時間:2021-10-01 15:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
遭貪污調查 澳洲新南威爾斯州長閃辭
澳洲最大州新南威爾斯州州長貝雷吉克利安1日突然宣布辭職。(AFP)

澳洲最大州新南威爾斯州(New South Wales)州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)今天(1日)突然宣布辭職,在此之際,澳洲貪腐監管機構表示,正在調查她是否參與「構成或涉及違反公共信任」的行為。

就在貝雷吉克利安突然閃辭的此時,新南威爾斯州的經濟規模已超過新加坡、泰國或馬來西亞,並在持續與澳洲爆發的最嚴峻COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情博鬥之後,正準備結束長達數個月的封鎖,11月重新對外開放邊界。

貝雷吉克利安表示,貪腐機構正在調查的是「歷史問題」,但因為調查可能涉及很長時間,她覺得不得不辭職。

她還表示,在COVID-19疫情大流行期間,新南威爾斯州需要確定其領導地位。

貝雷吉克利安在新聞記者會上說:「我堅決地表示,我一直以最高水準的誠信行事。」

新南威爾斯州廉政公署(ICAC)在官網發布的一份聲明表示,作為其正在進行調查的「吉寶行動」(Operation Keppel)一部分,將在10月18日舉行進一步的公開聽證會。

根據新南威爾斯州廉政公署的調查,已得知貝雷吉克利安曾與一名該州議員保持秘密關係,而這名議員是貪腐調查的重點對象。

貝雷吉克利安說:「我在最糟糕的時機辭去州長職務,但是這個時機點完全超出我的控制範圍,因為廉政公署選擇在該州歷史上最具挑戰性的幾週內,採取這項行動。」

貝雷吉克利安是在2017年出任州長,在新南威爾斯州與Delta變異株引爆的新一波疫情戰鬥中,她幾乎每天都在媒體面前宣布COVID-19感染率、死亡人數,以及對企業、學校和家庭的疫情管制措施。

過去一週,隨著新南威爾斯州的COVID-19疫苗接種率接近70%的接種目標,每日的感染人數開始下降,預計民眾從10月中旬開始,將獲得更大的行動自由。

新南威爾斯州今天通報新增864起COVID-19確診病例與15起死亡病例。

貝雷吉克利安是第二位因廉政公署調查而辭職的新南威爾斯州州長。前州長奧法雷爾(Barry O'Farrell)因為在作證時,忘記告訴調查委員會他曾接受一瓶價值3,000美元的名酒作為禮物,於2014年辭職。

貝雷吉克利安於12個月前的一場廉政公署聽證會上作證時,否認有任何不當行為。

此外,對於貝雷吉克利安突然閃辭,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)指她作為一位州長,「展現出英雄品質」;而前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)則是在推特貼文,指貝雷吉克利安是一位敬業的改革者,「勇敢且毫無倦怠地帶領新南威爾斯州,度過森林大火與疫情大流行」。

相關留言

本分類最新更多