:::

抗議違體育中立  日本自由潛水協會曝挺台原因

  • 時間:2021-10-02 13:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
抗議違體育中立  日本自由潛水協會曝挺台原因
台灣選手參加自由潛水世錦賽國旗遭撤,獲日本等10國聲援。(AIDA TAIWAN提供) (圖:中央社)

台灣選手參加自由潛水世錦賽國旗遭撤,獲日本等10國聲援。日本自由潛水協會今(2)日透過臉書表示,他們的聲援行動不過是抗議違反「體育必須是中立、不受政治干預」的基本原則。

台灣選手參加自由潛水世錦賽,主辦單位28日轉播卻突然撤下中華民國國旗,AIDA TAIWAN除表達抗議,還獲得日本等10國相挺,主動要求下架各自國家旗幟,另類聲援台灣。

日本自由潛水協會(Japan Apnea Society/AIDA Japan)9月29日上午發表聲明,強烈要求AIDA Internationnal比照撤掉台灣在YouTube LIVE比賽名單的國旗,把日本的國旗也撤除,理由是「我們不能只讓台灣單獨處於這樣不利的情況,我們要跟台灣共同分擔這份痛苦,我們不允許政治力介入體育」。

AIDA Japan今天再度在臉書上補充說明,對營運世界錦標賽的AIDA董事成員在內的所有工作人員表達感謝,也對贊同AIDA Japan要求且共同採取行動的各國AIDA等人士致謝。

部分國家這次採取的行動目的,並非要譴責與特定國家相關的人、也不是要譴責贊助商,更不是要譴責AIDA International。

他們這次的行為,不過是要抗議違反奧林匹克憲章指導方針中同樣記載的「體育必須是中立、不受政治干預」的基本原則。

AIDA Japan說,未來如果再發生相同事態「我們不知道會不會採取跟這次相同的行動」,根據屆時的狀況會有不同的結果,「政治並非我們所能掌控」。

不過,AIDA Japan表示,當看到有人承受痛苦時,又會想以適當方法去分擔對方痛苦,「如果能分擔痛苦的人增加,就能更加減輕每一個人的痛苦」。

相關留言

本分類最新更多