:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院朝野僵局難解 藍營揚言再戰 綠營盼再協商

  • 時間:2021-10-04 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院朝野僵局難解 藍營揚言再戰 綠營盼再協商
行政院長蘇貞昌5日將再度赴立法院施政總質詢,不過,國民黨團仍揚言「再戰」立法院會。(資料照/劉玉秋 攝)

行政院長蘇貞昌明日(5日)將再度赴立法院施政總質詢,不過,國民黨團仍揚言「再戰」立法院會,祭出195案議案的「案海」焦土戰,並要求院會應依照議事規則逐案討論。民進黨團則表示,增列195項議案就是杯葛手段,民進黨團仍保留協商空間,盼能讓議事順利進行;但若國民黨團只想戰,那也只好戰。

行政院長蘇貞昌日前在朝野衝突下完成施政報告,但國民黨立院黨團因不滿行政院長蘇貞昌未就「3+11」致歉及指控施政報告當天立院議事不公,多次杯葛蘇揆的施政總質詢,甚至推倒備詢台及祭出195項增列議案的案海戰術癱瘓議事,試圖擋下確認9月28日院會議事錄程序,讓蘇揆的施政報告「自始無效」。

蘇揆5日將再度受邀赴立法院施政總質詢,不過,國民黨團揚言「再戰」。國民黨團書記長陳玉珍表示,5日院會一開始,院會在確認上次會議議事錄前,必須先依照程序處理國民黨團提出的195項討論案,包括針對國人關心的教育部學歷歷程檔案遺失、蓮霧與釋迦不能外銷、思覺失調者強制治療等重大議題,盼民進黨團展現大黨的風範,逐案討論。陳玉珍說:『(原音)一開始要先把這195項列入討論,希望民進黨不要逃避,進來坐下來好好討論。』

對於國民黨團堅持祭出案海戰術癱瘓議事,民進黨團幹事長劉世芳再度向國民黨團喊話,認為國民黨內部選舉已經結束,杯葛施政總質詢、預算審查的理由已不具正當性,民進黨團協商的門永遠開著,盼議事可以順利進行。劉世芳說:『(原音)無論怎麼樣我們仍然希望總質詢可以按照原來的程序處理,到目前為止可以保留協商的空間,如果要阻擋總質詢總要講個理由,讓我們可以瞭解,黨團會議可以再做協商的話,我們一定盡量做,但如果你講的理由是為了要再戰,那只好戰就戰,沒什麼意義。』

據了解,朝野下階段的攻防真正決戰點就是「確認議事錄」過程,國民黨團力擋不讓蘇揆完成施政報告成為事實,因此祭出195項討論案的案海戰術是展現杯葛決心;但民進黨團也全力備戰,認為國民黨團若始終不願回到協商桌上,要戰也只好戰,朝野紛爭難解,立院攻防戰暫時難以落幕。

相關留言

本分類最新更多