:::

Rti 中央廣播電臺 COP26本月底登場 教宗籲世界領袖為生態危機提供解決方案

  • 時間:2021-10-04 19:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
COP26本月底登場 教宗籲世界領袖為生態危機提供解決方案
天主教教宗方濟各4日呼籲世界領袖,在將於本月底舉行的聯合國氣候峰會COP26中,須為「前所未有的生態危機」提供解決方案。(路透社 / 達志影像)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(4日)呼籲世界領袖,在將於本月底舉行的聯合國氣候峰會COP26(聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議)中,必須為「前所未有的生態危機」提供解決方案。

教宗方濟各說:「格拉斯哥(Glasgow)的COP26峰會代表一項提供有效應對的緊急呼籲,無論是在對這個前所未有的生態危機,或我們目前正在經歷的價值危機,這樣做才能為未來世代提供具體的希望。」

希望出席COP26的教宗方濟各,在致函由梵蒂岡主辦,名為「信仰與科學:邁向 COP26」的會議成員時,做出這項呼籲。

這項會議將在本月底將於英國蘇格蘭登場的COP26大會前舉行,預料會見到科學家和宗教領袖齊聚一堂。

聖公會坎特布里(Canterbury)大主教威爾比(Justin Welby)是參加這項會議的宗教領袖之一,他表示,世界需要「邁向乾淨經濟的朝聖之旅,這將減少碳排放,並增加再生能源的開發和使用。」

這項會議的與會者預計將簽署一份呼籲,譴責「衝突的種子—貪婪、冷漠、無知、恐懼、不正義、不安全和暴力」。教宗表示,這些「種子」導致我們對環境造成嚴重傷害,例如氣候變遷、沙漠化、污染和生物多樣性喪失。」

上個月,基督教三大教派的精神領袖在他們有史以來的第一次聯合聲明中向聯合國發聲,呼籲加強對氣候危機的應對。

羅馬天主教會的教宗方濟各、東正教會的普世牧首巴爾多祿茂一世(Bartholomew I),以及福音派的聖公會坎特布里大主教威爾比,9月底向將參與COP26的代表們發出了他們的呼籲,指出「上帝賜予的地球」上的生命已經面臨「緊迫的存亡問題」,他們並將不作為視為嚴重的不正義行為。

距離將在10月31日登場的COP26氣候峰會只剩下不到1個月的時間,世界領袖們面臨前所未有的壓力,如何讓其經濟脫碳,以及規劃出一條人類得以避免災難性全球暖化的道路。

然而,隨著全球部分地區的COVID-19疫情仍在肆虐,以及有些因氣候異常引發災難的國家在先前發出求助,格拉斯哥的談判可能會充滿挑戰。

相關留言

本分類最新更多