:::

Rti 中央廣播電臺 美中貿易戰加劇、中擴大限電 黃志芳:回台生產最安全

  • 時間:2021-10-05 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易戰加劇、中擴大限電 黃志芳:回台生產最安全
台美共同舉辦的第10屆美國商機日今天(5日)登場,外貿協位董事長黃志芳(右二)強調,美國政府提高本土製造決心明確,誰當總統都一樣,要搶食美國市場大餅的台商,勢必得考慮東進美國。(謝佳興 攝)

美國貿易代表戴琪4日在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表對中貿易政策演說時表示,中國未能落實與川普政府達成的協議內容,並透露為確保中國履行承諾,將動用所有工具如關稅排除等方式對中國施壓,保障美國利益。對此,外貿協會董事長黃志芳今天(5日)表示,若美國再對中方開徵新關稅,勢必對在中國台商有相當程度的影響,他認為屆時台灣不但將享轉單效應,且也會更凸顯台灣在供應鏈的重要性,同時,也會促使更多台商將生產,尤其高階生產移回台灣。

針對中國經營環境持續惡化,加大執行能耗雙控政策力道,黃志芳指出,台商真的要好好思考回台投資這個選項,尤其最近有實際案例,某台商在美中貿易戰時將生產基地轉至越南,卻因越南疫情大爆發呈現鎖國狀態,回頭思考是否返回中國生產,結果中國開始擴大限電,他認為,若中央、地方政府大家一起配合提供最好的條件,將生產基地移回台灣最安全。

黃志芳也拿日前發布的供應鏈重組報告指出,根據報告調查1千多家業者,海外台商重組供應鏈的第一選項就是台灣,其他則移往東南亞、印度等,他並強調,將來一定會有絡繹不絕的回台投資潮,包括民生物資、ICT都有。

相關留言

本分類最新更多