:::

Rti 中央廣播電臺 台海升高緊張 美國安顧問瑞士會晤楊潔篪

  • 時間:2021-10-05 22:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
台海升高緊張 美國安顧問瑞士會晤楊潔篪
美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(AFP)

在美國和中國就包括台灣在內的多項問題升高緊張之際,香港南華早報(South China Morning Post)報導,美國總統拜登(Joe Biden)的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)將於5日和6日,在瑞士會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。

報導引述熟悉此次安排會晤的官員指出,「他們的目標是重建溝通管道,並落實習近平和拜登達成的共識。」

白宮和中國外交部都沒有立即對路透社的置評要求作出回應。

美中關係在前川普(Donald Trump)政府時期急遽惡化,拜登政府則持續對從香港到新疆以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源等一系列問題,對中國施壓。

中國因為美國力挺台灣而感到憤怒,認為美國正和尋求台灣獨立的力量勾結,而這踩到了北京的紅線。

楊潔篪與蘇利文這個星期的會面,是拜登上台後雙方官員再次面對面會晤,但先前會面並沒有太多實質進展。

過去4天,中共軍機累計出動149架次擾台,美國已經就此對中國發出警告。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)4日表示,「我們對台灣的承諾堅若磐石,以此維持台海及區域內的和平穩定」,「我們已在私下和公開場合,向中國清楚表達,美方對中共施壓、脅迫台灣的擔憂,我們也會持續緊密關注情勢發展。」

相關留言

本分類最新更多