:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺岸田因抗中會挺台 郭國文:「安規」是否「岸隨」需觀察

  • 時間:2021-10-06 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
岸田因抗中會挺台 郭國文:「安規」是否「岸隨」需觀察
台灣日本研究院、亞東國會議員友好協會、中央廣播電臺6日舉辦「新首相新思維,日本政經情勢與台日關係發展」座談會,探討新首相岸田文雄上任後各種情勢動態 (央廣記者王照坤 攝)

台灣日本研究院、亞東國會議員友好協會、中央廣播電臺今天(6日)共同舉辦「新首相新思維,日本政經情勢與台日關係發展」座談會,探討日本自民黨總裁選舉以及新首相岸田文雄上任後的區域情勢動態;立委郭國文表示,岸田是否會像前首相安倍晉三一樣「親台」,他對此持保留態度,其內閣雖有外務大臣與防衛大臣留任,但「安規」是否「岸隨」仍需持續觀察,另一值得注意的是日本國會能否通過日本版「台灣旅行法」,以促使台日關係進一步外顯並明確得到大幅提升。

亞東國會議員友好協會會長、立委郭國文表示,岸田文雄的「抗中」態度來自「親美」,「挺台」的原因則來自「抗中」,也就是先親美、後抗中、再挺台,郭國文說:『(原音)很多人就說,岸田當選時就覺得他以後一定會非常挺台灣,這點老實說,就我個人還是一個保留的態度,就是他可能挺台,他因為抗中會挺台,就是他會不會像安倍這麼親台,我個人還是持一個比較保留的態度。』

郭國文指出,岸田應會倚重安倍來維繫台日關係,如果安倍能訪台並在國會發表演說,將可展現台日關係的另一種高峰狀態。

台灣日本研究院顧問陳文甲認為,岸田能夠當選首相除安倍力挺外,更主要原因是美國的支持,「說真的,安倍其實聽美國的」,因此面對未來美、日、中競合關係,台灣必須審慎運用地緣戰略優勢,以民主價值軟實力為後盾,透過美日同盟的合作來壯大自己,並藉美日同盟進入世界,再由世界進到中國。

台日關係評論專家謝文生分析,岸田內閣的外務與防衛大臣留任,意味自由且開放的印太策略會繼續執行,台日關係至少一年內不會有太大變化,另需留意的是自民黨幹事長甘利明、政務調查會長高市早苗,也將為台日關係製造友好氛圍,因此「目前在黨政方面的氛圍,都非常有利台灣去發揮」,台灣應多利用政黨外交、國會外交等做法提升互動交流,以1.5軌方式實質推動台日關係。

延伸閱讀

岸田時代 台灣角色將更重要!李世暉:CPTPP是日本經濟安保重要政策工具
→如何讓岸田首相繼續大力挺台?國會好像小外交部

相關留言

本分類最新更多