:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基本工資漲定了? 李育家:調幅逾5% 內需產業受不了

  • 時間:2021-10-06 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
基本工資漲定了? 李育家:調幅逾5% 內需產業受不了
勞動部8日將召開基本工資審議委員會。(資料照/楊文君 攝)

勞動部8日將召開基本工資審議委員會,全國中小企業總會理事長李育家今天(6日)指出,內需產業受疫情衝擊表現較差,加上振興五倍券10月才正要推出,尚未活絡到經濟,且軍公教以前才調薪3%,現在要這些內需產業調高基本工資5%、6%,會難以接受,希望可以延後調整或是有完整配套措施。

全國中小企業總會6日舉行會員大會,理事長李育家被問到基本工資議題時表示,疫情影響之下,企業表現兩極化,鼓勵業績好的企業為員工加薪、提高福利,但內需產業表現就是比較差。

李育家表示,振興五倍券10月8日才要開放消費,政策還沒有發揮活絡經濟的效果,現在要對這些受疫情衝擊的內需產業調整基本工資,且調幅還比過去軍公教調薪幅度高的話,產業會受不了。他說:『(原音)調升他是一個趨勢,每年好像10年以內都要這樣,但是你說現在要調個5%、6%,那個都比以前幅度更大,你軍公教以前才3%,現在調到5%、6%,所以說這個等於是在疫情之間你又這樣調,有時候那個內需產業比較很難接受。』

李育家表示,目前各工商團體尚未對此議題做討論,不過,他建議可以延後調整,或者由經濟部、勞動部共同推出完整配套,解決中小企業的痛點。

勞動部長許銘春、國發會主委龔明鑫日前各自表態,許銘春強調審議委員有共識,對調升基本工資有信心;龔明鑫則說希望今年調幅能因應經濟成長率的好表現而調多一些,且政府會規劃配套來幫助受疫情衝擊的產業。而官員種種發言也讓外界認為基本工資是漲定了,只是調幅有待審議會各方攻防結果而定。

相關留言

本分類最新更多