:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺必看不可!故宮價值連城鎮院三寶 睽違10年再度合體

  • 時間:2021-10-07 10:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
必看不可!故宮價值連城鎮院三寶  睽違10年再度合體
主圖:故宮北院推出「鎮院國寶-范寬・郭熙・李唐」重磅特展,展出北宋三大家范寬〈谿山行旅〉、郭熙〈早春圖〉與李唐〈萬壑松風〉三幅北宋巨幅山水畫真跡,同時也透過燈箱和8K畫質影片等形式,讓觀眾看清楚畫中細節。(江昭倫攝)

配合疫情趨緩,各項管制措施鬆綁,國立故宮博物院也趁勢推出「鎮院國寶-范寬・郭熙・李唐」重磅特展,展出范寬〈谿山行旅〉、郭熙〈早春圖〉與李唐〈萬壑松風〉三幅北宋巨幅山水畫,這三件作品被譽為是故宮「鎮院三寶」,距離上一次合體展出已經10年之久,十分難得,預料將帶來一波觀展熱潮。

故宮重磅大展 鎮院三寶再度合體

過去談到故宮三寶,很多民眾會聯想到〈翠玉白菜〉、〈肉形石〉與〈毛公鼎〉,但除了毛公鼎屬於文化部認定國寶,其他兩件都只是重要古物,三件文物也只能稱為民間版「故宮三寶」,在許多藝術學者及故宮人眼中,所謂故宮鎮院三寶,當推范寬〈谿山行旅〉、郭熙〈早春圖〉,以及李唐〈萬壑松風〉三幅北宋巨幅山水畫,三件作品也早在2012年名符其實由文化部正式核定公告為國寶級文物。

今年故宮北院年底壓軸大展「鎮院國寶-范寬・郭熙・李唐」特展就再度規劃院藏〈谿山行旅〉、〈早春圖〉與〈萬壑松風〉合體而且是同櫃展出,被視為是藝文界一大盛事。

范寬〈谿山行旅〉、郭熙〈早春圖〉,以及李唐〈萬壑松風〉自國民政府遷台以來,曾於1961年同時到美國展出過,1996年三件作品原本也要再次赴美,但因為屬於限展書畫,遭到藝術界與學界反對,最終未能成行,一直到現在,三件國寶都未曾到海外展出過。

也因為三件作品年代都距今都近千年,且絹本材質脆弱,每次展覽必須間隔3年以上,且每次展期不得超過42天。上一次三幅作品同時展出是在2011年的「國寶總動員」特展中,最近一次並列同一櫃展出更是在2006年的北宋大觀展,當時引起全球轟動。

故宮副研究員何炎泉指出,三幅作品都有畫家名字在上頭,其中隱藏在〈谿山行旅〉右下角樹葉中的范寬簽名,是1958年故宮一名技工牛性群發現畫中似乎有字,找來當時故宮副院長李霖燦確認,才發現上頭為「范寬」簽名,證明明代董其昌在畫上所題「北宋范中立溪山行旅圖」並非虛言。何炎泉也強調,不論有沒有畫家的簽名,三幅作品本身就展現了他們無與倫比的藝術價值。

谿山行旅、早春圖、萬壑松風   北宋山水畫典範

從構圖上來看,范寬〈谿山行旅〉佈局雄偉,層層山脈相當有立體感,葉形變化豐富,細看畫中還可見一列馱負重物的驢隊,雖然渺小,但卻能感受到行動的力量,有人甚至將這幅畫比喻為「東方的蒙娜麗莎」或「故宮的蒙娜麗莎」;郭熙〈早春圖〉靈動活潑,充滿律動感,畫出大自然被隆冬冰雪封凍後,在春雷乍響時萬物甦醒的感覺,畫中還隱藏了13個人物,寫實而生動;李唐〈萬壑松風〉擴大近景樹石比例,崢嶸翹拔直逼眼簾,松樹頂上還穿插了棉花般的白雲,巧妙拉開前景與遠山距離,觀者靠近時會也彷彿置身密林深處,這種近距離觀察自然所呈現的透視感,也讓李唐成為南宋山水畫風格的先行者。

三件作品各有不同畫風特色,但都自成一個完整世界。何炎泉:『(原音)北宋山水畫最重要不是主山在中間,而是它是一個完整的山水,就是它什麼景都有,幾乎你可以活在這三張畫裡面,所以我覺得這是北宋畫最重要,它跟到了南宋那種邊角構圖,比較局部的畫法是不一樣的,它等於它本身是屬於有它的小宇宙或大宇宙也好,范寬有范寬的,郭熙有郭熙的,李唐有李唐的,它們三個是完整的,就是它基本上是沒有被分割的,沒說哪裡缺一塊,哪邊少一塊。』

此外,這三幅北宋繪畫中也有著獨特的真實感,即使到了今日,依舊讓觀者有「走入畫中」的感覺。何炎泉:『(原音)宋畫還有一個很厲害,就是剛講的真實感,你會覺得這個松樹是真的生長在這個地方,你不覺得他是畫一棵松樹,你不會覺得它是一千年前松樹的遺照,不會,你會覺得這棵松樹還在長在畫裡面一樣。比如說這個李唐的水,你會覺得它水還在流,流了一千年還在流 還沒有流完,宋畫就是有這種威力,似乎你還可以聽到那個流水的聲音,可是元明清的畫就完全沒有這種效果,所以為什麼宋畫是中國繪畫的黃金時期,這是經過比較而來。』

由於三幅作品年代久遠,畫作氧化後部分色彩淡去,有些細節一般肉眼也不太容易看得太清楚,為此,故宮特別播放三件國寶8K超高畫質影片,並放大許多畫作細微處,就連畫中渺小的旅人姿態與動物都能看得一清二楚,也讓觀眾細細品味范寬「雨點皴」、郭熙「蟹爪皴」、李唐「斧劈皴」等超高技法,對比展覽中展出其他受三家風格影響的作品,更能感受三位大畫家為何能在中國山水畫史上享有如此崇高地位。

范寬〈谿山行旅〉有「故宮的蒙娜麗莎」、「東方蒙娜麗莎」封號。(故宮提供)

郭熙〈早春圖〉構圖靈動,畫出隆冬冰雪封凍後,在春雷乍響時萬物甦醒的感覺。(故宮提供)

李唐〈萬壑松風〉畫出近距離觀察自然所呈現的透視感,也讓李唐成為南宋山畫風格的先行者。(故宮提供)

相關留言

本分類最新更多