:::

勞團陳抗喊基本工資漲8% 活絡內需效果將更勝五倍券

  • 時間:2021-10-07 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
勞團陳抗喊基本工資漲8% 活絡內需效果將更勝五倍券
勞團再赴全國商業總會及工業總會所在大樓前陳抗,強調基本工資應調升至少8%,每年維持調幅才能落實蔡總統所提任內基本工資3萬元的承諾。(謝佳興 攝)

基本工資審議會8日召開,勞團今天(7日)再赴全國商業總會及工業總會所在大樓前陳抗,強調基本工資應調升至少8%,每年維持調幅才能落實蔡總統所提任內基本工資3萬元的承諾,並點名商總理事長許舒博、工商協進會理事長林伯豐,痛批兩人反對調漲的言論「無恥」,要求辯論。勞團更強調,基本工資調漲至26,000元不會造成失業,反而有助於活絡內需,效果更勝振興五倍券。

基本工資審議會在即,勞資雙方各自表述立場,勞團工鬥團體7日再度前往全國商業總會及工業總會所在大樓前疾呼,調漲基本工資現在就是最好時機。工鬥團體指出,台灣基本工資低於香港、新加坡、日、韓,現在今年經濟成長率破6%在即,應趁此時調漲,且要調好調滿,應至少調漲8%,並每年維持調幅,才能在2024年達到月薪30,233元,落實蔡總統所提期望任內基本工資達3萬元的政治承諾。

工鬥團體也點名商總理事長許舒博、工商協進會理事長林伯豐兩人,並對於他們反對調漲的言論,像是調漲將使失業率增加、產業會發瘋、公務員沒調這麼多,勞工怎麼能調等,痛批「無恥」。工鬥團體強調,許舒博代表的壽險業,今年至8月稅前獲利破3,300億元,為史上新高,而林伯豐的台灣玻璃上半年稅後淨利也創6年新高,達48.03億元,兩人反對言論明顯是害怕自己員工爭取調薪,而非為了受疫情影響的商業服務業,要求兩人出面辯論。

工鬥團體強調,調漲基本工資不但不會造成失業,還能活絡內需,效果更勝一次性的振興五倍券。宜蘭縣產業總工會理事長胡勝已說:『(原音)把10月8日通過26,000元如果有哪家企業倒了,我不相信,大家現在等著看,從24,000元調到26,000元,有多少人會失業,沒有一個人會失業,同時,會增加我們台灣目前所需要的內需,內需也會活絡,絕對會比五倍券還更好、更好用,基層內需的需要才是要調整,他會更勝於我們的五倍券。』

工鬥團體也重申調漲的配套方向,一是針對受疫情影響行業,不需要立即自明年起調漲;二則是若要齊頭式同步調漲,政府可適度給予受困產業補助。另外,他們也呼籲政府要立即推動產業別勞資集體協商機制、家務移工薪資要提高至基本工資水平。

相關留言

本分類最新更多