:::

歐洲各駐處國慶活動  政要貴賓踴躍出席力挺台灣

  • 時間:2021-10-08 08:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歐洲各駐處國慶活動  政要貴賓踴躍出席力挺台灣
駐法代表處6日晚間舉辦110年雙十國慶貴賓場,邀請法國政要、學者、藝術家等共襄盛舉。駐法代表吳志中(中)、國民議會友台小組主席戴扈傑(右)與參議院友台小組副主席葛利歐(左)致詞後舉杯祝賀國慶。 (圖:中央社)

駐荷蘭代表處、駐法國代表處、駐瑞典代表處及駐日內瓦辦事處與常駐世界貿易組織代表團近日均舉辦慶祝國慶活動,眾多政要及貴賓踴躍出席,以行動力挺台灣。

駐荷蘭代表處6日晚上舉辦「台灣文化之夜」慶祝國慶,荷蘭多位政要及美國官員出席,海牙市長范贊能(Jan van Zanen )表示台灣民主和經濟發展令人驚艷是全球前進亞洲跳板,荷蘭眾議員斯托佛(Chris Stoffer)力挺台灣參與聯合國組織。

「台灣之夜」活動吸引眾多荷蘭政要出席,除了海牙巿長范贊能、荷蘭眾議員也是政治改革黨外貿事務發言人斯托佛外,前國防部長范艾克林(Willem van Eekelen)、美國大使館代理館長維魯柏(Maraj Verloop)、前荷蘭駐台代表紀維德等也出席活動,此外荷蘭政府、智庫、學界、商界、藝文、媒體、各國駐海牙使館和國際組織代表約120人參加。

范贊能表示,海牙是象徵國際和平與正義的都巿,他曾經3度受邀訪台,肯定台灣民主和經濟發展令人驚艷,正如荷蘭是世界前進歐洲的門戶,台灣也是全球前進亞洲的跳板。這場文化活動除彰顯台灣文化多元也展示台荷文化的密切交流。

斯托佛則祝賀中華民國國慶快樂,且呼籲國際不應坐視中國威脅,荷蘭與國際社會應共同支持台灣維持自由和民主,且力挺台灣應該以正式會員身分參與聯合國架構下國際組織,盼國際合作共同繁榮和強大。

駐荷蘭代表陳欣新致詞表示,慶祝110年國慶日,台灣格外珍惜得之不易的民主和自由,也有信心因應未來的多重困難,感謝荷蘭友人對台海情勢的關切和支持,台灣將繼續站在最前線守護民主,捍衛台灣的價值、文化和生活方式。

這場「文化之夜」以「台灣-民主」為策展發想主題,由旅居荷蘭台灣青年藝術家跨界演出,內容包括文學音樂對話、影像裝置、互動科技、即興劇場等表演形式,是荷蘭近年最具代表性的台灣現代藝術活動之一,另駐荷蘭代表處特別製作了一個台灣吉祥物黑熊蛋糕,增添現場歡慶氣氛。

駐法國代表處6日晚上也舉行雙十國慶酒會,300多位法國貴賓出席,創人數新高。駐法代表吳志中感謝法國友人對台灣的支持;上下議院也派代表致詞,稱台灣為民主前緣,並承諾將致力協助台灣參與國際。

國慶酒會在巴黎奧塞美術館(Musee d'Orsay)旁的駐法大使館內舉行,邀請法國政要、部會首長、外交友人、學者、藝術家等共襄盛舉,現場逾300位嘉賓出席,盛況空前。吳志中表示,今年來賓人數創新高,比疫情前還多。

賓客包括國民議會友台小組主席戴扈傑(Francois de Rugy)、參議院國土規劃暨永續發展委員會主席隆久(Jean-Francois Longeot)、國民議會自由與國土政團主席彭謝(Bertrand Pancher)、參議院友台小組副主席葛利歐(Joel Guerriau)與維里尼(Andre Vallini)、國民議會友台小組副主席巴緹斯黛(Marie-Noelle Battistel)與博多黑(Eric Bothorel)、外交暨國防委員會副主席葛托蘭(Andre Gattolin)等人。

貴賓唱完中華民國國歌後,接著請旅法女高音演唱法國國歌馬賽進行曲以及台語歌曲「台灣」。「台灣」一曲表達對家土的思念與情感,氣氛感人,曲畢獲得如雷掌聲,更有法國友人以中文高喊「台灣萬歲」。

吳志中致詞時強調,台法友誼在過去一年飛速進展,包括外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)多次公開表示支持台灣參與國際;參議院也以304票對0票挺台參與國際機構;國民議會日前也在友台小組共181位議員的連署下,遞交挺台參加國際的決議提案。吳志中因此代表全體國民感謝法國各界對台灣強而有力支持,期待雙方能共創更美好的未來。

戴扈傑與葛利歐也分別代表國民議會與參議院友台小組致詞祝賀國慶。戴扈傑多次稱台灣為「台灣共和國」,他表示:「台灣為亞洲第一個共和國,現今更是普世民主自由人權解放抗戰的前緣...我將致力協助台灣共和國參與國際組織工作,希望能賦予台灣在國際社會中更重要的角色。」葛利歐則表示,儘管台灣面臨的挑戰比其他國家更多,但仍有非凡的抗疫表現,韌性令人欽佩。「雖然中國每年遊說不讓台灣參與世衛,但你們仍毫不猶豫向中國提供人道與醫療援助...這顯示了你們國家強大的能力與人民的勇氣」。

國慶酒會現場也提供肉圓、鹹酥雞、大腸包小腸等台灣美食,供賓客品嚐。現場氣氛熱絡,酒會結束人潮仍未散去。代表處10日中午與晚間將再舉辦兩場國慶酒會,分別邀請留學生與僑胞參加。

駐瑞典代表處6日於瑞典國家歷史博物館舉行慶祝中華民國110年國慶晚會,出席貴賓有瑞典前總理畢爾德(Carl Bildt)、「台瑞國會議員協會」副主席貝里隆德(Mats Berglund)等友台人士。

除了畢爾德與貝里隆德外,瑞典外交部亞洲司司長關史東(Niclas Kvarnstrom)、瑞典跨黨派國會議員、瑞典行政部門官員、智庫、媒體及旅居瑞典的僑界代表都出席了今年的國慶晚會。

駐瑞典代表姚金祥致詞時表示,感謝瑞典行政部門為台灣發聲並支持台灣參與國際組織,同時也感謝瑞典國會議員提出諸多友台動議,即使新冠肺炎疫情仍在各國肆虐,台灣和瑞典在經貿及教育方面的交流仍然熱絡且持續。

過去一年來由於台灣有效控制疫情,以及中國持續對台灣文攻武嚇,瑞典媒體對台灣的報導也增加許多。姚金祥表示,台灣將不懼中國威脅,持續捍衛民主,盼同為民主國家的瑞典未來繼續支持台灣並深化雙邊合作。

「台瑞國會議員協會」副主席貝里隆德致詞時簡介台瑞國會議員協會以及其宗旨,並代表該協會重申將持續支持台灣在各方面與瑞典發展雙邊關係,最後並邀請與會貴賓舉杯共祝國運昌隆以及台瑞典關係蒸蒸日上。

畢爾德曾於1991年至1994年間擔任瑞典總理,2006至2014年擔任瑞典外交部長,他在2006年就曾於國會中公開表示支持台灣參加國際衛生組織(WHO)。畢爾德現擔任歐洲外交關係協會(ECFR)共同主席,也是WHO的ACT加速計畫特使(Special Envoy for ACT-Accelerator)。

為增添晚會氣氛,瑞典代表處邀請旅瑞典鋼琴家陳盈秀及留學生琵琶演奏家吳凡琪演奏台灣民謠,獲得在場嘉賓一致好評。

駐日內瓦辦事處與常駐世界貿易組織代表團4日晚間舉辦110年雙十國慶晚會,今年因為疫情考量改辦小型晚會,多國外交使節團、國際政府間和非政府組織,瑞士法語區政要、學界與國際媒體友人及重要僑領等約120名賓客參加,駐瑞士代表黃偉峰也前來日內瓦同慶。

駐日內瓦辦事處長蘇瑩君致詞表示,台灣成功防疫歸功於全體國民努力及透明民主治理,並感謝捷克、日本、立陶宛、波蘭、斯洛伐克、美國等國家協助贈送疫苗幫助台灣對抗疫情,也感謝友邦及各國持續支持國際參與。

另外,她也提到很高興見到瑞士國會9月通過議案要求強化和台灣的關係。期盼台灣和瑞士攜手共同捍衛自由、民主與人權價值。

駐世貿代表羅昌發則指出,台灣與瑞士地理上雖相距甚遠,卻共享許多價值觀;感謝國際友人的溫暖支持,使台灣得以成功對抗COVID-19疫情以及抵抗強鄰的政治壓力。此外在WTO事務上,羅昌發表示台灣將持續與世貿秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)及其他會員合作。

相關留言

本分類最新更多