:::

Rti 中央廣播電臺 研究:預防重症與Delta變種病毒 疫苗保護力高

  • 時間:2021-10-11 15:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
研究:預防重症與Delta變種病毒 疫苗保護力高
法國發表的一項大規模研究專注在疫苗接種預防嚴重和染病死亡病例。(示意圖/Unsplash)

法新社今天(11日)報導,法國的一項大規模研究顯示,疫苗接種在預防COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)重症病例上非常有效,即使是針對Delta變異病毒株也是如此。

今天發表的這項研究專注在預防嚴重和染病死亡病例,而非感染率。該研究對2,200萬50歲以上的人進行研究,發現已接種疫苗者的住院率或死亡率降低90%。

研究結果證實美國、英國和以色列的觀察結果,研究人員並表示,這是迄今同類研究中規模最大的一次。

研究人員對從2020年12月開始收集的數據進行審視,法國當時正開始推行疫苗接種。研究人員將1,100萬已接種疫苗者,以及1,100萬未接種疫苗受試者的結果進行比較。

研究團隊把來自同一地區、相同年齡和性別、已接種和未接種疫苗者作配對,追蹤期間從接種疫苗的受試者完成第二劑疫苗施打起算,至7月20日。

根據與法國政府密切合作的獨立藥物安全研究團隊Epi-Phare所進行的這項研究,在接種第二劑疫苗後14天起,已接種疫苗者患COVID-19重症的風險降低了90%。

在預防Delta變種病毒株上,接種疫苗顯然可達到幾近相同的效果,對75歲以上人群的保護率為84%,對50至75歲人群的保護率高達92%。

不過,這項估算僅基於涵蓋1個月的數據,因為Delta變異病毒株從今年6月起才開始在法國占據主導地位。

Epi-Phare負責人、流行病學家祖雷克(Mahmoud Zureik)告訴法新社:「應該對這項研究進行跟進,以包括8月和9月的結果。」

該研究的研究對象涵蓋輝瑞/BNT(Pfizer/BioNtech)、莫德納(Moderna)和阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca, AZ)的接種者。

研究結果並顯示,在長達5個月的研究期間,疫苗在預防COVID重症的保護力並未減弱。

相關留言

本分類最新更多