:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三接再外推 經部公布研究:影響海床不到2%且還有利藻礁

  • 時間:2021-10-12 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
三接再外推 經部公布研究:影響海床不到2%且還有利藻礁
三接再外推 經部公布研究:影響海床不到2%且還有利藻礁。(搶救大潭藻礁行動聯盟提供)

中油第三液化天然氣接收站再外推方案今天(12日)下午將做環差審查,經濟部上午說明新方案科學評估的四大結果,首先,再外推方案影響海床面積不到2%,且潮間帶與海底也分屬不同生態系,新方案對藻礁生態關聯性甚微,而經過模擬漲退潮水流發現,新方案反而有利藻礁,最後則是評估在觀塘建港,每年平均可營運天數高達341.9天,有其效益。經濟部也強調,再外推方案雖讓三接供氣期程延後,但已盡力兼顧環保與供電,若公投通過,使三接「砍掉重練」將再耗11年,不但影響供電,也將對減煤、減少碳排造成衝擊。

中油第三液化天然氣接收站建置遭外界質疑衝擊當地大潭藻礁,行政院5月宣布再外推方案,將工業港再外推455公尺,離岸1.2公里,這將使工期再延2年半,預計2025年6月才能供氣,並增加預算約新台幣150億元,不過,此方案仍受環團質疑,並面臨珍愛藻礁公投挑戰。環保署12日下午將針對此案做環差審查,經濟部次長曾文生上午也對外公布此案的科學評估結果。

曾文生指出,透過委託國內專家學者做鑽探及各種科學模擬,發現大潭水下礁石分佈只到水深18公尺,以等深線推算為離岸1.2到1.7公里,也就是說再外推方案的結構物,影響海床面積不到2%;而團隊經過2年生物群聚分析,發現潮間帶、亞潮間帶海底是不同的生態系,意即潮間帶到海底並非都是藻礁,因此,新方案即便對海底泥沙生物有影響,也與藻礁生態關係不大。

再者,再外推方案比起沒有建港,其實對藻礁更有利。曾文生說:『(原音)在G1區過去是時常被淤沙覆蓋,有的時候因為水文的關係會將淤沙帶走,他就會裸露,會有生態出現,我們也委託成功大學做水工模型實際研究,我們會發現因為做了這個防波堤在內側,就是目前沒有淤沙的區域,事實上他水流的流速將會增快,就減少飄沙的淤積,經過委託專家推論,G1、G2區淤沙將會比沒有建港的狀況會來得好。』

至於外界憂心觀塘海象影響建港效益,曾文生表示,經過中央大學團隊模擬推算,評估觀塘建港每年平均可營運天數高達341.9天,而液化天然氣船每次進出港只要1個多小時,觀塘港有足夠的優勢與效益。

曾文生強調,新方案已盡力兼顧環保與供電,公投若過,使得三接「砍掉重練」,政府不但要再耗11年重新規劃,且最立即影響就是無法對興建中的大潭電廠8、9號機供氣,每年將因此少掉137億度電,需由其他能源替代,若以燃煤取代,就要多花5五百萬噸煤來發電,並影響減煤、減少碳排。

相關留言

本分類最新更多