:::

Rti 中央廣播電臺 指揮中心:不明感染源為降級指標之一 舊案不列入計算

  • 時間:2021-10-12 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心:不明感染源為降級指標之一 舊案不列入計算
北市幼兒園確診老師接觸者採檢情形。(指揮中心提供)

台北內湖某幼兒園老師(案16411)昨天確診,Ct值為34.9,血清抗體IgM陰性、IgG陽性,中央流行疫情指揮中心研判屬於舊案。指揮中心副指揮官陳宗彥今天(12日)指出,共匡列該名個案118名接觸者,80人居家隔離、1人自主健康管理、37人自我健康監測,全數需採檢,已採檢113人,106人陰性,7人檢驗中,5人待採檢。

對於有專家建議針對該名個案的接觸者一律採檢抗體,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這名個案周遭接觸者PCR皆為陰性,並未發生幼兒園或相關群聚感染,因此目前不會特別加驗抗體,此案與之前新北幼兒園群聚案的情況不同。

指揮中心指揮官陳時中12日在立法院備詢時表示,現在的降級指標基本上要看不明感染源的數目,也要考慮到醫療應變能力以及疫苗注射率,還要視國際疫情變化等。指揮中心副指揮官陳宗彥在疫情記者會上面對媒體追問降級條件時,強調會就各項指標綜和評估,而不明感染源一直是指標之一。

對於不明感染源是否包括舊案,羅一鈞指出,目前不明感染源的定義或計算會排除久遠、非近期感染的個案,像是11日公布確診的幼兒園老師,其抗體已是陽性,IgM也是陰性,屬於不明感染源,但非近期感染個案,因此降級指標會排除這種個案;至於降級指標要算幾個潛伏期,指揮中心還會再與專家進一步討論。

相關留言

本分類最新更多