:::

Rti 中央廣播電臺 經部指大潭離岸1.7km無礁石 環團:藻礁生態系本非單獨存在

  • 時間:2021-10-12 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
經部指大潭離岸1.7km無礁石 環團:藻礁生態系本非單獨存在
三接工程現場空拍。(藻礁公投推動聯盟提供)

中油第三液化天然氣接收站再外推方案今天(12日)下午進行環差審查,經濟部上午舉行記者會,提出新方案科學評估的四大結果,強調再外推方案影響海床面積不到2%,與藻礁生態系關係不大。對此,藻礁公投推動聯盟表示,藻礁生態系本就不是單獨存在,不管在海底或水層,整體藻礁生態系的健康與否與整個近岸其他生態系之間的交互作用都很重要,中油這樣「切豆腐」式的狡辯,根本完全不懂生態系運作。

藻礁公投推動聯盟也質疑經濟部在外推方案環差專案小組會議前發布相關訊息,是為了影響專案小組委員的判斷,企圖在12月18日公投前完成環差評估,取信國人此為專業審查結果,讓藻礁公投無法過關,他們呼籲環評專案小組委員應發揮專業,堅持環境優先立場,為全民守護珍稀的國寶級地景及生態系。

蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,中油新聞稿宣稱「礁體最多只到水深18公尺的海域」,與外推方案環差報告所指西南方水深20至35公尺有生物礁、水深20公尺以內大致還有藻礁岩體分布等,顯然相互矛盾。

蔡雅瀅並指出,中油新聞稿以「淨零碳排」做為三接必須設置在大潭的理由,雖然天然氣的碳排較燃煤低,但也高達煤的59%、石油的76%,並非低碳能源,且三接並非目前唯一的天然氣相關計畫,既有的一、二接均有擴建計畫,四、五、六接新建計畫也已提出,不含三接的2座儲槽,未來預計還會再增加20座天然氣儲槽,欲落實淨零碳排,更應整體評估需求,避免未來面對國際減碳壓力時,因過度投資燃氣設施,造成資產閒置浪費。

蔡雅瀅強調,大潭海象不佳,在施工階段,中油工作船曾多次逃到台北港躲避風浪,依外推方案環差資料,永安港的卸料波高限制為1公尺,而觀音外海冬季波高大於1公尺的天數佔57%,大於1.5公尺佔35%,大於2公尺佔17%,選址錯誤顯不利燃氣取代燃煤。藻礁屬「負碳排」的生態系統,遷址留下負態排的生態系統,才更有利淨零碳排目標的實踐。

相關留言

本分類最新更多